Бежать с пером жар-птицы

Факелоносцы из округа рассказывают о своих впечатлениях

В минувшие выходные Иркутск принимал эстафету олимпийского огня. Среди факелоносцев были и жители округа. Наши корреспонденты нашли этих счастливчиков и попросили их рас-сказать о своих эмоциях.

Злата Игнатьева, ученица 9 «А» Новонукутской средней школы, 15 лет, самая юная участница (по словам организаторов в Иркутске):

— С тех пор как я увидела рекламный ролик партнера Олимпийских игр в Сочи и решила принять участие в конкурсе, моя жизнь круто переменилась. Тогда, заполнив анкету и написав сочинение о том, почему именно я должна принять участие в эстафете олимпийского огня, я и не догадывалась, что обрету так много друзей и буду раздавать автографы.

Для меня все закрутилось в тот момент, когда я увидела видео популярной телеведущей Татьяны Лазаревой, входившей в состав жюри конкурса, которая рассказывала о том, какими качествами должен обладать факелоносец. И тогда мне показалось, что она читает именно мою анкету! Спустя пару дней мне позвонили организаторы и сообщили, что меня выбрала сама Татьяна Лазарева. Вот такие неслучайные случайности.

Ожидание эстафеты было волнительным и одновременно пугающим, в особенности накануне забега. Собрание факелоносцев проходило в ИрГТУ, нам раздали экипировку и факелы. Он оказался очень тяжелым,и многие сомневались, что смогут его пронести до конца своей дистанции. Я бежала по улице Мухина мимо развлекательного комплекса. В моей группе поддержки было целых сто человек. Все они приехали поддержать меня благодаря стараниям Алексея Валюшкина, ведущего специалиста по ФК, спорту и молодежной политики администрации МО «Нукутский район». Организовано все было на высоком уровне. Нас не только накормили горячим обедом, но и приставили телохранителей, чего не было в других городах. После забега незнакомые люди подходили ко мне и просили с ними сфотографироваться на память, а некоторые даже просили автограф. А в качестве сувенира я оставила себе факел, с которым бежала. У каждого факелоносца была возможность приобрести свой факел за 13 тысяч рублей. Многие хотели, но, к сожалению, не у каждого была возможность потратить такую сумму.

Айна Найманова, работник банка в Иркутске, родилась и выросла в селе Новониколаевск Эхирит-Булагатского района:

— Два последних года Сбербанк, в котором я работаю, проводил спортивное мероприятие «Зеленый марафон» (дистанция 4 км 200 метров), приуроченное к Олимпийским играм в Сочи. Было объявлено, что лучшие станут факелоносцами. А так как я раньше занималась легкой атлетикой, бегала дистанции на 800 метров, для меня было грех не поучаствовать. И вот два года подряд я становилась чемпионом «Зеленого марафона» в Иркутске. Летом этого года в Москве провели финальный забег среди победителей из 42 городов России. Вот так я попала в число факелоносцев. Впечатления от мероприятия самые замечательные, мне очень все понравилось. Специально я не готовилась, знала, что дистанция будет не больше 300 метров.

Гомбо Цыденов, врач-реаниматолог, поселок Новонукутский:

— О том, что можно стать факелоносцем, заполнив анкету, узнал из средств массовой информации. Сразу загорелся этой идеей. Ведь вся наша семья ценит спорт, и нам хотелось прикоснуться к такому событию. Моя дочь уже выпускница, сын в 5-м классе. Каждый год я хожу с ними на пик Черского, занимаюсь горными лыжами. Я вратарь сборной района по хоккею. Так что знал, что пробегу дистанцию без затруднений. В день, когда нес факел, меня, можно сказать, поддержал весь Нукутский район. Благодаря районной администрации удалось привезти в Иркутск большую группу поддержки. Для того чтобы доставить всех желающих, понадобилось 5 автобусов. Специально был заказан плакат, на котором был изображен Байкал, символика Олимпийских игр и фраза: «Все у нас получится». Кстати, когда заполнял анкету участника, в графе «Девиз жизни» написал: «Сострадая — лечу». Так как я врач, эта фраза несет для меня двойной смысл и очень мне нравится. Факел я решил выкупить, он обошелся в 13 тысяч рублей. Сейчас на интернет-аукционах за него просят уже 300 тысяч, но я его, конечно, не продам. Он для меня бесценный, материальный символ того, что всего можно добиться своими силами, который передам своим детям.

Евгений Очиров, фотограф, главный редактор газеты «Усть-Орда Информ», поселок Усть-Ордынский:

— Друг предложил стать кандидатом в факелоносцы от региона. Позвонил, сказал зайти за анкетой. Конечно, я сразу согласился. Заполнил все документы и лично следующим утром увез их в Иркутск. На какое-то время и думать об этом забыл. Но подспудно держал в уме. В начале лета принял участие в «Зеленом марафоне». Пробежал практически без тренировок дистанцию в 4 км 200 м. Там, на марафоне, увиделся с Айной Наймановой. Она тогда победила в забеге женщин и девушек. Я еще не знал, что мы оба станем факелоносцами. А потом, в начале июля, мне сообщили, что я вроде бы попал в число факелоносцев, но уверенности не было. Потом друзья, фотографы из Иркутска, стали спрашивать, бегу ли я в эстафете. Оказывается, на сайте уже опубликовали списки. А затем мне пришло письмо с подтверждением. Зная, что побегу с факелом, стал принимать участие в массовых стартах, например в «Кроссе нации — 2013», «Путь к Олимпу». Вначале мне сказали, что я буду бежать по Нижней набережной — от памятника Якова Пахабова до ворот ТЭЦ. 24 ноября утром узнал, что мой этап изменился, предстояло нести факел по Ширямова. Поначалу хороших эмоций мне эта новость не прибавила, ведь я уже сказал всем друзьям, где можно будет меня поддержать. Но потом, когда доехал до места сбора, понял, что неважно, где я бегу, важно, что вообще бегу с олимпийским огнем. К сожалению, моя дочка заболела, так что жена и дочь — близкие люди — остались дома. На моем этапе меня встречали мама, Ирина, сотрудница нашей газеты, и несколько устьордынцев, которые все-таки успели на Ширямова. Когда нас, факелоносцев, везли в автобусе, то в нем была тишина — каждый переживал произошедшее. Ведь эти секунды бега — словно ухватился за удачу, держал в руках перо жар-птицы. У всех людей, которые вышли на улицы встречать огонь, было в тот день приподнятое настроение. Многие фотографировались на память со мной, просили подержать факел, который я, кстати, выкупил. Я, конечно, взял фотоаппарат, снимал всех желающих, ведь этот день должен запомниться надолго».