Душевнобольные переедут в Бохан

Больницу в Александровском расформируют

Психиатрическая больница № 2 в поселке Александровском Боханского района будет со временем расформирована. Эту тему поднял уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По его мнению, здание, в котором сейчас живут пациенты, находится в удручающем состоянии. Оно уже давно не соответствует современным нормам. Поддержал Лукина и министр здравоохранения области Николай Корнилов. Министр отметил, что сейчас в больнице находится около 500 человек. Больные будут переведены в центральные районные больницы Усть-Илимска, Кутулика и Бохана. В двух последних населенных пунктах сейчас идет строительство новых ЦРБ, которое планируют завершить в следующем году.

— Перевод больных из Александровска — серьезный шаг. Нужно учесть интересы всех сторон. Вариантов решения задачи несколько. И в каждом есть свои нюансы. Можно было бы построить в Александровском новое здание. Но даже в этом случае не удастся соблюсти все нормы, создать необходимую инфраструктуру. Ведь по правилам в больнице для душевнобольных должны быть и узкие специалисты, а их в небольшом поселке нет. Во-вторых, здание, которое строится в Бохане, слишком велико. Финансирование ЦРБ рассчитывается согласно числу больных, а количества потенциальных пациентов, которые живут в Боханском районе, не хватит, чтобы платить по больничным счетам. Если в Бохан перевести больных из Александровска, это исправит ситуацию. В-третьих, нельзя забывать, что психиатрическая больница — градообразующее предприятие в Александровском. Люди, которые работают там сейчас, не должны потерять свои места. Рассматривается вариант подвоза работников в Бохан автобусом, — говорит Николай Корнилов.

Впрочем, когда состоится переезд, пока неизвестно. ЦРБ строится уже давно, за это время произошло так называемое удорожание объекта. Так что сроки окончания строительства всей больницы в целом будут зависеть от выделения дополнительного финансирования.

— Я в курсе планов перевода психбольницы села Александровского. Один из блоков ЦРБ Бохана планируют передать для психбольных, — говорит Сергей Шеметов, генеральный директор ООО «Стройсервис» — фирмы, которая осуществляет строительство ЦРБ. — В первую очередь, согласно плану, сдаются поликлиника, котельная, а после приступим к окончательным работам по блокам. Естественно, в лечении людей с расстройствами психики есть свои стандарты. Это касается и планировки, а также обустройства помещения. После того как будут урегулированы финансовые вопросы, сделают корректировку проекта, мы сразу приступим к выполнению всех требований.

Что касается самого здания психиатрической клинической больницы № 2 в Александровском, то пока о его судьбе ничего не известно. Когда-то, еще в XIX веке, это был винокуренный завод. Затем, в 1873 году, учредили каторжную тюрьму. В 1956-м корпуса и хозяйственные постройки были переданы в ведение областной психоневрологической больницы. Тюремный коридор длиной 100 метров был разбит на отделения, камеры переоборудовали в больничные палаты. В 1960-х количество пациентов больницы достигало 1200 человек. Сейчас их около 500. По инициативе губернатора Иркутской области Александра Тишанина в 2007 году был подготовлен проект строительства нового здания больницы и жилья для персонала на территории села Александровского, однако он так и остался на бумаге.

Метки:
baikalpress_id:  36 649