Жизнь бабы Люси

Коренную жительницу Людмилу Михайловну Алексееву в родном Харагуне Баяндаевского района знают все. Посвятила баба Люся, как ласково все ее называют, родному сердцу уголку всю жизнь. Здесь она родилась, здесь прошли ее детство и юность. Трудилась в родном колхозе, вышла замуж, вырастила детей и помогает растить внуков. На днях баба Люся встретила свое 75-летие. Мы от всей души поздравляем ее с этим радостным событием и прошедшим Днем матери и желаем здоровья, бодрости, тепла родных и близких.

Маленькая мама

Родилась Людмила Алексеева в многодетной семье Михаила Николаевича и Анастасии Хангуевны Ханхадаевых 26 ноября 1938 года. Она вторая из семерых детей. Мать была дояркой, отец — механизатором, фронтовиком. В 50-м в семье случилось горе: по вине врачей при родах умерла мама. Все заботы о доме, младших братьях и сестрах легли на хрупкие плечи 12-летней Люси. Было тяжело, все нужно было успеть: и по дому управиться, и на подработке в колхозе. С тех пор младшие и называют старшую сестру мамой — по привычке.

Спустя шесть лет после того, как не стало Анастасии Хангуевны, Михаил Николаевич женился вновь. Во втором браке с Натальей Хамнагдаевной родилось еще двое детей. Новая жена отца была хорошей женщиной и постаралась заменить детям маму, рано ушедшую из жизни.

По пути Ленина

Вся трудовая биография бабы Люси связана с родным колхозом «Путь Ленина». Еще девчонкой она помогала маме доить коров, выполняла другую работу на ферме. Затем, после трагедии, продолжила работать за маму. Рабочий день начинался в пять утра. Доить коров нужно было три раза в день, и, конечно же, вручную. Трудились тогда в колхозе все дружно, слаженно. Каждый старался внести свою толику старания, добросовестного труда. Именно благодаря таким людям и славился в те годы колхоз далеко за его пределами. Работа не ограничивалась только дойкой. В летнюю пору в перерывах между дойками косили, работали на летниках и всегда старались быть в числе лучших.

Добрым словом вспоминает Людмила Михайловна всех своих коллег, с которыми работала вместе: передовых доярок Галину Сулеймановну Кадырову и Анну Михайловну Магдажинову, работавших на откорме молодняка телятниц Марию Егоровну Алтаеву и Марию Васильевну Архокову, животноводов Сергея Сулеймановича и Рапхата Сулеймановича Садыковых и многих-многих других. Почти все они награждены орденом Трудовой Славы.

Вспоминает она также председателя Александра Васильевича Перевалова, который был в меру жестким, но справедливым руководителем и человеком. При нем колхоз процветал и имел статус миллионера. Председатель старался, чтобы «Путь Ленина» всегда был лучшим, и всегда заботился о подчиненных, простых тружениках.

В 57-м Людмила вышла замуж за местного парня Константина, работавшего механизатором и давно, по его же собственному признанию, приметившего симпатичную девушку. Константин Яковлевич и Людмила Михайловна воспитали четверых детей: Якова, Яну, Якима и Ярослава. Редкими именами, причем на букву «я», детей нарек отец. Константин Яковлевич, как вспоминает баба Люся, был веселым, отзывчивым, доброго нрава человеком. Всегда старался помочь землякам.

За успехи в работе передовая доярка, надоившая своими руками не одну тысячу литров молока, награждена многочисленными почетными грамотами, дипломами и медалями. Например, в 1990 году Людмила Михайловна за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании заняла 1-е место среди доярок по колхозу и была занесена в Книгу почета. Но самый дорогой наградой для Людмилы Михайловны, одной из тех немногих доярок, чей труд был отмечен на высоком уровне, является орден Трудовой Славы, которого она была удостоена в 76-м году, когда ей исполнилось 38 лет.

Константин Яковлевич ничуть не отставал от супруги, тоже трудился не покладая рук и был удостоен множества наград. За годы работы в колхозе супруги дважды побывали в Москве на ВДНХ. Времени на отдых в сельской местности всегда не хватает, поэтому отлучаться из родной деревушки приходилось нечасто. Но иногда все же удавалось выбраться куда-нибудь. Так, Алексеевы побывали в Ленинграде, на Финском заливе.

Вспоминая лучшие годы...

У бабы Люси очень тепло и уютно: цветы, вязаные цветные коврики, фотографии на стенах... Людмила Михайловна всегда была хорошей хозяйкой, ведь с детства она научилась умело вести хозяйство. И после ухода на заслуженный отдых, в середине 90-х годов, Людмила Михайловна целиком посвятила себя близким.

В жизни бабы Люси было все: и боль, и радость. Беседуя, рассматриваем фото из семейного альбома, бережно хранящего счастливые моменты жизни. На снимках — лица родных и друзей и запечатленные рабочие моменты. Вот молодожены Алексеевы, а вот их дети, внуки...

По примеру своих родителей они остались жить и работать в родном колхозе и всегда прививали любовь и гордость за родной край своим детям, которых вырастили достойными людьми. Старший сын, Яков, с супругой Викторией живут в Васильевке, воспитали троих детей, у них трое внуков. Яков работал агрономом в колхозе, после его распада стал работать водителем в местной школе. Его супруга на протяжении многих лет работает завучем в школе. Дочь Яна с мужем воспитала троих детей. По образованию она педагог, преподает химию и биологию местным ребятишкам, организовывает внеклассные занятия для начальных классов и заведует библиотекой. Также она помогает растить пятерых внучат.

У среднего сына, Якима, рано ушедшего из жизни, осталось пятеро детей от двух браков. Две старшие внучки живут далеко, но связь с ними поддерживают другие внучата, живущие вместе с бабушкой и мамой.

Младший сын, Ярослав, после окончания железнодорожного института недолгое время работал в Иркутске. Но в середине 90-х пропал без вести. Искали долго, но, к сожалению, поиски результатов не принесли — сын как в воду канул. Но мать по-прежнему ждет и верит.

Глядя на человека, по его улыбке можно легко угадать: он, несомненно, вспоминает радостные мгновения, а по слезам, украдкой застывшим в глазах, понять, что он грустит. Так и глядя на бабу Люсю, можно сказать, что она чувствует. Сейчас она старается управляться по дому самостоятельно, но внуки стремятся во всем ей помочь. Из увлечений ей по душе вязание. Цветные коврики украшают интерьер дома, их Людмила Михайловна раздаривает родным и знакомым.

С ностальгией баба Люся вспоминает и советское прошлое, когда людям жилось гораздо лучше. В этой женщине всегда сочетались лишь лучшие человеческие качества: доброта, трудолюбие, порядочность, ответственность, сочувствие. Уже несколько лет баба Люся опекает свою соседку — сироту, имеющую проблемы со здоровьем. Бескорыстно. Просто такой она сердечный человек.

Загрузка...