Усть-Ордынскому необходим антикризисный центр

Четыре антикризисных центра для людей с кризисными состояниями и суицидальным поведением планируют открыть в 2014—2020 годы в Иркутской области. Предполагается, что они появятся в Тулуне, Черемхово, Усолье-Сибирском и поселке Усть-Ордынском. Как рассказал на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания министр здравоохранения Николай Корнилов, создание таких центров поможет добиться снижения уровня суицидов. Пациентом сможет стать любой, обратившись самостоятельно либо по рекомендации сотрудников отделения «Телефон доверия», либо учреждения здравоохранения, либо по направлению врача-психиатра.

Задумка хорошая, но пока такого центра нет, а пациенты есть. В новой рубрике «Глазами профессионала» прокомментировать новость об открытии центра и рассказать о своей работе мы попросили Татьяну Протасову, главного врача ОГБУЗ «Усть-Ордынский областной психоневрологический диспансер».

— Пациентов у нас много. Пожалуй, даже слишком. В диспансере всего 20 коек. А нужно хотя бы 50. За одну неделю бывает около 200 обращений. Ведь к нам привозят людей не только из Эхирит-Булагатского, но и из Ольхонского, Качугского, Баяндаевского, Жигаловского районов. Нам нужно новое помещение. Возможно, в следующем году диспансеру выделят деньги на ремонт пустующего здания, хотя в идеале нужно строить новое. Пациентам нужны современные условия. Что касается проблем, с которыми обращаются люди, то и тут есть свои нюансы. Если количество людей с психологическими проблемами не меняется, то за последние годы число страдающих алкогольной и наркотической зависимостью выросло. Причина понятна — снижение общего благополучия. Ведь если сравнивать с 2007 годом, то число рабочих мест в поселке сократилось практически вдвое. Люди не могут трудоустроиться, начинают пить, а вырваться из этого состояния бывает тяжело. Привозят после лечения в обычной больнице на консультацию и тех, кто пытался покончить жизнь самоубийством. Идея открыть антикризисный центр хорошая. Добиться снижения числа самоубийств можно, только объединив усилия социальной защиты населения, врачей, представителей власти, неравнодушных близких.

Загрузка...