Лучшие хореографические коллективы выступили в Усть-Ордынском

Конкурс молодых хореографов «Герои эпоса, сказаний и былин» прошел в п. Усть-Ордынском на прошлой неделе. Показать свое мастерство собрались постановщики танцев из Осинского, Нукутского, Баяндаевского, Боханского районов, поселка Усть-Ордынского, Республики Бурятия. В каждом из танцев хореографы попытались рассказать старинную легенду. Коллектив «Тэрэнги» поведал о рождении Эхирита и Булагата, прародителей бурятских родов.

— У этой легенды есть несколько версий. Мы выбрали вариант историка-этнографа Балдаева, согласно которому Эхирита и Булагата нашли шаманки, а не пожилые люди, как говорится у других ученых. Детям легче перевоплотиться в служителей культа, чем в людей пенсионного возраста, — говорит художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Тэрэнги» Светлана Банзаракцаева.

Чтобы передать языком танца целую историю, нужно много репетировать. Обычно участники «Тэрэнги» собираются по три раза в неделю, а накануне выступлений задерживаются до двенадцати ночи. Но никто не жалуется. Каждому хочется выступить так, чтобы занять призовое место. Несмотря на то что «Тэрэнги» — это довольно молодой коллектив, есть в нем и свои традиции. После выпуска каждый танцор должен привести себе на смену двух школьников. Таким образом в ансамбле соблюдается преемственность поколений.

О будущем думает и хореограф из Бохана Сэржэма Ринчинова. Под ее началом в районе занимаются три коллектива: «Алтаргана», «Сэржэм» и «Залуу наhан».

— Сейчас у нас в общей сложности 120 детей. Лет через пять будет заниматься около трехсот. Каждый год в сентябре проводим просмотр новичков. Приходит много молодежи из филиала Бурятского государственного университета. Берем не всех. На одно место претендует несколько человек, и это радует. Танцевать у нас становится престижным. Коллективы часто выезжают в разные города и даже страны. Для развития детей это очень важно, — говорит Сэржэма Ринчинова.

Конкурс продолжался несколько часов. Вечером для зрителей состоялся отчетный концерт, были оглашены результаты. Гран-при получил Чингис Тыхеев, молодой хореограф из государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Первое место у детского образцового коллектива «Алтаргана» из Боханского района (руководитель — Сэржэма Ринчинова). Второе место занял народный хореографический ансамбль «Тэрэнги» Эхирит-Булагатского района (руководитель — Светлана Банзаракцаева). Третье место у детского образцового ансамбля песни и танца «Аршан Булаг» Тункинского района Республики Бурятия (руководитель — Дарима Галсанова). Спецприз советника губернатора Александры Будахаевой достался Осинскому району, народному хореографическому ансамблю «Бусинка» (руководитель — Елена Минеева). Внимательно смотрели за выступлениями и работники редакции. Нам хотелось бы отметить народный хореографический ансамбль «Сагаан Дали» из Новоленино Осинского района и его хореографа Василису Хуригалову, которой удалось показать характер каждого ребенка. Настоящим профессионалом показала себя и маленькая Вика Ангажапова. Партнер по танцам Вики Вова Имеков не смог приехать на конкурс, и девочка смогла одна станцевать все партии. По словам организаторов, уровень творческих коллективов в округе растет с каждым годом, а значит, проведение подобных конкурсов будет продолжено.

Метки:
baikalpress_id:  50 201
Загрузка...