Гаханская чупакабра

Деревенские собаки задушили более 40 овец

Летом этого года в деревне Гаханы Эхирит-Булагатского района начались нападения на овец. Все происходило по ночам, когда животные находились в загонах. Утром хозяева находили окровавленные тела животных. Пострадало несколько десятков семей. В сельской местности, где домашнее хозяйство — основной источник пропитания, это урон значительный. Вначале гаханцы недоумевали, кто убивает животных. Ходили разные слухи, вспоминали и мифическую чупакабру, но вскоре люди вычислили, что виноваты обычные деревенские собаки.

— То, что виноваты собаки, было видно по характерным признакам: содранная с шей овец шерсть, прокусы, — говорит Анжела Маланова, жительница деревни Гаханы. — Всего у меня задрали три головы. Завершение последнего нападения я видела лично, успела заметить и собаку. Вообще, мы в Гаханах считаем, что собаки сбивались в стаи, но в тот раз это была одиночка. Интересно, что овец своих хозяев собака трогать не стала, напала на чужих животных.

Всего погибло больше сорока овец. У некоторых пострадавших собаки задрали по 8—10 голов — то есть все стадо. Например, у Василия Батороева собаки загрызли 11 животных — половину отары. К нему в загон свора забиралась два раза с промежутком с сутки. А у 80-летней пенсионерки Розы Александровой собаки задрали четырех последних баранов. Женщина — инвалид, но, несмотря на пожилой возраст и недуг, она и ее муж ведут домашнее хозяйство — держат коров и свиней. Бараны достались им тяжелым трудом.

Последнее нападение произошло неделю назад. Как нам сообщили в местной администрации, такое случилось впервые. Люди выяснили, что виной всему домашние животные односельчан. Из-за охотничьего инстинкта собаки по ночам сбивались в стаю и шли задирать овец. Так как животные были сытыми, мясо убитых они не трогали. Для того чтобы остановить убийства, было вычислено, чьи именно собаки совершают нападения, и хозяева были вынуждены застрелить их. Жесткие меры принесли результат — убийства баранов прекратились.

Метки:
baikalpress_id:  18 915