Музей в украинском стиле открылся в Боханском районе

В селе Тихоновка Боханского района 8 ноября состоялось открытие краеведческого музея. Как сообщил нашему еженедельнику Владимир Вегера, создатель музея, мысль о том, что Тихоновке необходим отдел краеведения, возникла год назад. Музей было решено разместить в здании библиотеки. Экспонаты собирали у местных жителей. Оказалось, что у многих селян хранятся уникальные предметы, использующиеся в старину.

На данный момент передано 130 экспонатов. Среди них — швейная машинка «Зингер», утюги, сундук, прялки, работающий патефон. Для того чтобы разместить кухонную утварь, из гипсокартона была сделана модель русской печи. Экспозицию оформили в украинском народном стиле.

— Это было сделано в честь первых поселенцев — выходцев с Украины, которые пришли в эти места в конце XIX века. Вещи, которые можно увидеть в музее, являются подлинниками, ими пользовались наши бабушки и деды, — говорит Владимир Вегера.

Большую помощь в организации музея оказывают библиотекари Светлана Харченко и Елена Комарова. Они реставрировали экспонаты, а теперь водят экскурсии. Посетить музей можно ежедневно в будние дни с 10.00 до 18.00. В ближайшем будущем в Тихоновке откроется еще одна экспозиция, посвященная советскому времени.

В процессе сбора экспонатов выяснилось, что в селе есть много интересных вещей. Например, вышитый Ленин. Жители уже передали в музей на хранение октябрятскую звездочку.

Загрузка...