Программное новоселье

Осинский район в лидерах по строительству жилья

— В этом году у нас, в Осинском районе, было запланировано построить 7 тысяч квадратных метров жилья. В эту цифру входит возведение строений по различным программам и индивидуальная частная застройка. Уже сейчас понятно, что план будет перевыполнен, — говорит Елена Халтанова, главный специалист по архитектуре администрации МО «Осинский район».

Строят в районе и правда много. По словам специалистов, получается даже больше, чем в самом близком к областному центру Эхирите. Рядом с Осой участков не хватает уже давно, хотя земля еще есть. Часть неиспользуемой площади относится к землям сельскохозяйственного назначения, ее было решено вывести из этой категории. Генеральный план готов. В ближайшее время, примерно к Новому году, строить рядом с Осой можно будет легально. А пока представители администрации решили провести объезд новостроек района, возводящихся по государственным программам.

На отцовской земле

— Много новых домов появилось за этот год во всех муниципальных образованиях. Но особенно хочется похвалить Бильчир, Кутанку, Улей, Бурят-Янгуты, — говорит Григорий Хандархаев, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации.

Почему в объезде новостроек участвует в первую очередь отдел сельского хозяйства? Да потому что именно на этот отдел возложена ответственность по исполнению программы «Социальное развитие села», в рамках которой работники бюджетной сферы могут получить 70% средств на возведение дома.

— Самим стройку осилить тяжело, а так получается хорошая помощь. Например, семья, состоящая из двух взрослых и троих детей, вправе рассчитывать на сумму около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Их дом, по расчетам, должен быть не меньше 90 квадратных метров, — говорит Григорий Хандархаев.

Таков дом семьи Тулохоновых из деревни Кутанки. Альберт и Наталья давно мечтали о новом жилье. В семье, в которой вырос Альберт, 9 детей. Альберт самый младший, и, согласно традициям, именно он должен был остаться в родительском доме. Мужчина и не возражал. Вот только дом его отца, Баглана Ивановича Тулохонова, ветерана войны, передового животновода, хоть и построен добротно, но все-таки уже не удовлетворял потребности молодой семьи. Строиться было решено на отцовской земле.

Жена Альберта, Наталья, работает в школе. Семья попала в программу и получила субсидию.

— Почти достроили. Заехали и живем. Осталось только утеплить веранду. Теперь всем троим нашим детям — Альбине, Виталию и Нине — есть где играть, учить уроки. Кутанка — прекрасное место. Здесь чистый воздух, муж занимается хозяйством. Оно у нас немаленькое. Есть и лошади, и свиньи, и крупный рогатый скот. Так что жить можно, — говорит Наталья Тулохонова.

Стройки Бильчира

Скоро заедет в свое жилье и многодетная семья Хархановых. Глава семейства Олег Матвеевич решил не мелочиться и начал возведение большого двухэтажного дома. Жилье рассчитывает построить такое, чтобы было комфортно всем его детям.

— Да тут на целую футбольную команду хватит! — осматривая стройку, шутит Григорий Хандархаев.

— Видимо, придется увеличивать нашу семью, — улыбаясь, говорит Марина Харханова. — Если честно, вначале я боялась даже заглядывать на стройку — думала, что это растянется на годы. Но потом, когда стал виден первый результат, поняла, что переезд из съемного жилья не за горами. Уже мечтаю, где будут детские, где гостиная...

— В Бильчире возводится жилье по разным программам. Это и «Социальное развитие села», и «Переселение из ветхого жилья», по которой в этом году у нас в селе жилье получили 8 семей, и программа по улучшению жилищных условий, — говорит Борис Хошхоев, глава МО «Бильчир». — Хотим, чтобы люди отсюда не уезжали. Сейчас идет реконструкция Дома культуры, до конца этого года работы там должны быть завершены. Недавно был запущен борцовский зал, в котором есть даже душевые кабинки; построена многофункциональная спортивная площадка. И люди остаются, создают семьи, рожают детей. А это самое главное.

Метки:
Загрузка...