Родом из Корсука

Два человека, две судьбы. Такие разные и в то же время такие похожие. Героинь этой статьи объединяет то, что их раннее детство и юность пришлись на военное время. Их жизни — трудные, но интересные — являются примером самоотверженности, трудолюбия, любви.

Судьба первая

Ксении Шухановой из села Корсук 83 года. Рассказывая о своей длинной жизни, Ксения Алдыровна немногословна.

Родилась она в декабре 1929 года. В семье было восемь детей. Раннее детство совпало с Великой Отечественной войной. Мужчины ушли на фронт. Время было тяжелое, рабочих рук не хватало. Женщины и дети самоотверженно работали, следовали призыву партии «Все для фронта, все для Победы!».

Непростым было детство и Ксении Алдыровны. Она с малых лет познала нужду и тяжелый труд. В 10-летнем возрасте ей пришлось работать, бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих братьев и сестер. Ксения была вторым ребенком и, как старшая, вела домашнее хозяйство, присматривала за братишками и сестренками, готовила еду, пока мама добывала хлеб. Работала телятницей, на косилке, сеяла. И дояркой работала, чтобы хоть как-то помочь семье.

Вспоминая прошлое, Ксения Алдыровна, рассказывает:

— В те годы приходилось работать от зари до зари. Трудно было всем. Уставали, не высыпались. Болели пальцы и спина, ведь все работы выполнялись вручную. Мы сами кормили коров, убирали навоз и принимали телят, вручную сдаивали молоко и делали из него масло, которое впоследствии отправляли на фронт. Как могла старалась... Отец наш, Алдыр Шуханович, ушел на фронт в 1941 году. Помню, как мы все ждали весточки от него. Отец был нашей опорой. Прекрасно помню, какой непередаваемой радостью наполнился наш дом, когда он вернулся с войны. Мне тогда 16 исполнилось. Это была незабываемая встреча. Мама наша умерла рано, самый младший брат, Володя, тогда учился в 7-м классе. А отца похоронили мы в 1967 году...

Продолжая разговор, Ксения Алдыровна достала папку, где бережно у нее хранятся медали и документы. Среди них — орден «Знак Почета» полученный 25 января 1977 года; бронзовая медаль главного комитета ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства от 12 мая 1980 г.; орден Трудового Красного Знамени от 13 января 1984 г.; медали к 60-летию, 65-летию Победы; знаки «Победитель социалистического соревнования 1980 года», «Ударник десятой пятилетки» и первая медаль «За трудовые отличия», полученная в 1966 году.

Ксения Шуханова, приложив колоссальные усилия, преодолев все трудности, сделала все возможное, чтобы поднять на ноги всех братьев и сестер. Она не только обеспечила им жизнь, но и дала образование: Володя окончил БГСХА, зоотехнический факультет; Тельман — ИГУ, филологический факультет; Августина — Улан-Удэнский педагогический институт. Единственная ее дочь, Шура, выучилась на бухгалтера и работала в родном колхозе.

Не жалея сил, добросовестно трудилась Ксения Алдыровна. Трудолюбие и самоотверженность прославили ее. Ее имя всегда звучало среди имен лучших доярок Эхирит-Булагатского района.

Ксения Алдыровна с 1985 года находится на заслуженном отдыхе, воспитывает правнуков. Чувствует себя хорошо.

Судьба вторая

Этого человека знают в родном селе все. Несмотря на преклонный возраст, она бодрая, энергичная, неунывающая женщина. Это Татьяна Иннокентьевна Данилова. О ней наш следующий рассказ.

Биография этой простой и скромной труженицы проста. Родилась 28 января 1935 года в селе Корсук Эхирит-Булагатского района. Война застала ее в возрасте 6 лет. С малых лет родителям помогала по хозяйству. Трудовую деятельность начала в родном колхозе. Работала на маслозаводе, который находился возле источника Мухар-Булыг.

Вот как вспоминает эти годы Татьяна Иннокентьевна:

— Работали день и ночь. Молока было много. Поэтому постоянно отправляли в город свежее молоко, варили сметану, делали масло и брынзу. Практически все приходилось делать вручную: раздавать коровам силос, доить их, чистить хлев, поить телят. И так три раза в день, с раннего утра и до позднего вечера. Затем устроилась на птицефабрику. В колхозе в то время началась напряженная работа по восстановлению и подъему хозяйства. Больших успехов добилась птицеферма колхоза. Помню, выращивали около 700 кур и сдавали яйца государству. Затем, в 1969 году, стала работать на ферме дояркой — и так до самого ухода на пенсию...

Татьяна Иннокентьевна всегда была передовой дояркой. В газетах тогда печатали результаты удоев, и родной совхоз был всегда впереди. Не раз нашу героиню награждали за ударный труд и высокие показатели. За высокие достижения в 1984 году — надой на одну фуражную корову 3076 кг молока — ее зачислили в клуб доярок-трехтысячниц Эхирит-Булагатского района. Из года в год Татьяна Иннокентьевна перевыполняла план по надоям молока. С 1973-го по 1980 год она награждалась знаком «Победитель соцсоревнования». Но самая ценная награда за ее труд — медаль «За трудовую доблесть» от 14.02.1975.

29 августа 1986 года Татьяна Иннокентьевна была награждена орденом Дружбы Народов, 17 июля 1985 г. — знаком «Ударник 11-й пятилетки», 9 августа 1979 года — знаком «Ударник 10-й пятилетки», 20 мая 1988 г. — медалью «Ветеран труда». Четыре года она проработала депутатом поселкового совет и четыре года — депутатом райсовета.

Татьяна Иннокентьевна сейчас на заслуженном отдыхе. Но до сих пор она полна энергии, жизненной силы. Закаленная непосильным трудом сурового времени, женщина продолжает ухаживать за хозяйством, помогает воспитывать внуков и правнуков.

Метки:
baikalpress_id:  18 870
Загрузка...