На дне рождения старшего района

Эхиритбулагатцы показали, как нужно встречать гостей

Самый старший район Усть-Ордынского округа отметил свой 95-летний юбилей. Жители Эхирит-Булагатского района от- праздновали его с большим размахом. Открытие новой экспозиции этнографического музея, сельскохозяйственная ярмарка, выставка национальной кухни, этнофестиваль «Мы разные. Мы вместе», праздничный концерт — далеко не весь список тех мероприятий, которые спешили посетить жители и гости района. Но самым большим и долгожданным событием стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер», где в этот же день решили устроить турнир по национальной борьбе.

«Душа болит по родине»

Гостей и участников праздника принимали с самого утра. Поздравить односельчан с юбилеем приехали именитые сыновья и дочери эхирит-булагатской земли, представители регионального правительства, жители соседних районов. В первую очередь для них провели экскурсию по национальному музею, где к юбилею подготовили специальную выставку. Историю района здесь решили показать через тех людей, которые прославили эхиритскую землю. Многие нашли фотографии своих родных, знакомых, а кто-то сразу узнал себя на вышитых полотнах. Знаменитые ученые, спортсмены, политики, работники культуры, педагоги — охватить всех известных людей района в музее не смогли, но пообещали, что в ближайшее время постараются собрать сведения обо всех и пополнить коллекцию.

Как показали археологические исследования, именно буряты являются аборигенами этих мест. Согласно древней легенде, в незапамятные времена братья Эхирит и Булагат, родившиеся на берегу Байкала, дали начало двум крупнейшим бурятским родам. Их имена унаследовала и территория. В Эхирит-Булагатском районе в основном живут булагаты, а в Баяндаевском и Ольхонском — эхириты.

Эхирит-Булагатский аймак был создан в феврале 1918 года. В него входили современные Баяндаевский, Ольхонский районы и часть Качугского. Административный центр располагался в селе Ользоны. В период советской власти, к 1937 году, в районе удалось практически полностью ликвидировать безграмотность. В ту пору было создано 77 колхозов, которые обслуживались четырьмя машинно-тракторными станциями. Сегодня основу производственного потенциала района по-прежнему составляет сельское хозяйство. Площадь территории — более 5 тысяч квадратных километров.

О своей земле жители рассказывают с теплотой и гордостью. Почетный гражданин Эхирит-Булагатского района, мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе Геннадий Манжуев уже долгое время живет в Улан-Удэ. Однако о малой своей земле он не забывает.

— Приезжая к себе на родину, я всегда испытываю волнение. Когда-то мы все были молодые, безымянные, и я даже представить не мог, что когда-нибудь моя фотография будет висеть в музее, как одного из именитых сыновей района. Раньше, если кто-то хотел пожелать добра, говорили: «Чтобы в районе знали и ценили». Ведь дальше этой территории ничего не видели. Главным было обрести имя в районе, получить признание своего народа. Все начинается с малого, — говорит Геннадий Манжуев. — Сегодня я все чаще прихожу к абсолютному убеждению в том, что наш эхирит-булагатский род — это своего рода код, заложенный в каждом человеке. Наши люди очень способные, талантливые, трудолюбивые, крепкие душой, характером. У нас четыре Героя Советского Союза, два народных артиста России, чемпионы Европы и мира по вольной борьбе, заслуженные учителя России, политики, деятели культуры, спортсмены, ученые и т. д. Все — выходцы из Эхирит-Булагатского района. Мы должны об этом знать и помнить. Несмотря на то что я уже давно живу и работаю в Улан-Удэ, у меня болит душа о малой родине. Ведь это не просто земля, это наша мать, наши предки, истоки, корни. Место, где мы босыми ногами делали первые шаги в своей жизни, первый глоток воды. Здесь я получал энергию, черпал силы и сформировался как человек.

Зимний каток в новом ФОКе

Самым долгожданным событием, которого больше всего ожидало молодое поколение устьордынцев, стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Его строительство началось в ноябре 2012 года. С тех пор юные спортсмены отсчитывали каждый месяц до завершения всех строительных работ. Объект возводился по долгосрочной целевой региональной программе «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области». Жители поселка по достоинству оценили новый спортивный комплекс. Чтобы проверить его в действии, в первый же день решили провести турнир по национальной борьбе. Как отметил Анатолий Прокопьев, руководитель администрации Усть-Ордынского округа, правительство области уделяет большое внимание тому, чтобы жители региона могли активно заниматься спортом и достойно проводить свой досуг.

— Мы должны создать условия для нормальной жизнедеятельности населения на территории районов, для того чтобы молодежь воз-вращалась домой, оставалась жить на своей родине и могла там работать, — отметил Анатолий Прокопьев. — В этом году это третий оздоровительный объект, который сдается в округе. В рамках региональной программы были сданы комплексы в поселке Бохан и селе Оса. Кроме того, мы занимаемся созданием малых спортивных площадок. Примером тому служит открытие двух новых спортивных залов в Осинском районе. В дальнейшем мы планируем продолжить работу и постараться комплексно подходить к развитию территорий, создавать условия, чтобы население занималось спортом, культурой и организацией досуга.

В новеньком комплексе есть большой зал для тренировок, душевые, раздевалки, помещения для тренеров и администрации, комната отдыха. Сразу за зданием расположено футбольное поле, есть беговая дорожка со специальным резино-полимерным покрытием и пять трибун.

— Это для нас большой праздник. В настоящее время только в поселке Усть-Ордынском проживает более 4 тысяч детей младше 18 лет, и открытие этого комплекса даст еще больший толчок для развития спорта. Благодаря тому что здесь есть хорошее освещение, в зимний период мы планируем проводить массовое катание. Для этого зальем каток. Теперь мы готовы принимать любые соревнования, — говорит Игорь Усов, мэр Эхирит-Булагатского района.

Баранья голова и дефиле в костюмах

Не менее красочной, а самое главное полезной, на празднике оказалась сельскохозяйственная ярмарка. Жители соседних и дальних районов выставили свою продукцию, вовсю расхваливали товар и торговались с покупателями. Здесь можно было приобрести мясо, молоко, овощи, яйцо, живность, дрова и даже солому.

На праздник пожаловали гости из далекого Усть-Илимского района. Они привезли молоко, клюкву, соленую капусту, огурчики, маслята, а также детские поделки в виде куколок-оберегов, варежек и шарфов. До Усть-Ордынского жители северной территории добирались сутки, однако ничуть не устали, настроение у них было веселое и озорное. Экспозицию с национальным колоритом выставили хозяева — жители Эхирит-Булагатского района. Они представили на суд посетителей стол, украшенный мясными деликатесами и именными блюдами.

Как рассказали авторы вкусного угощения, у эхирит-булагатских бурят именное баранье блюдо состоит из 5, 7 или 9 частей, из которых только одно, кровяную колбасу, подают женщине. Все остальное — баранью голову, грудинку, лопатку, лучевую, бедренную кость — мужчине. Самому почетному гостю подают тоолэй — отваренную баранью голову без нижней челюсти. Название этого блюда происходит от словосочетания «тулын дээжэ». В бурятском языке «тулэ» означает «приплод, молодняк», слово «дээжэ» — «сливки», «самое первое, лучшее». То есть «угощаю друга самым лучшим, что есть в моем стаде». На большое плоское блюдо в центр ставится подготовленная голова, с обеих сторон обложенная ребрами с мякотью. На лбу делается треугольный надрез. Гость, которому подавали ее, надевал шапку, в левую руку брал голову, снимал шкуру с треугольника и дарил ее бурханам, если это было в помещении; если действо происходило на улице, то бросал к небу через голову. Затем гость отрезал кусочки с правой щеки, правого уха и от языка — все это преподносится хозяину огня с тем значением, чтобы зубы были наши крепки, уши чутки, язык остер.

— Барана приготовили накануне вечером. Несколько часов отваривали, чтобы он был мягкий. Ингредиенты к каждому блюду готовятся и отвариваются отдельно. В этом главная особенность этих угощений, — рассказывает один из поваров.

Гости по достоинству оценили и отведали каждое блюдо.

Закончился праздничный день проведением этнофестиваля «Мы разные. Мы вместе». Участники из нескольких территорий области провели костюмированное шествие, дефиле в национальных костюмах и соревновались в конкурсе народной песни, где оценивали исполнительское мастерство и артистизм.

В целом, по словам виновников торжества, праздник удался на славу. «Хорошо все, весело, задорно. Думаем, что этот юбилей надолго останется в памяти», — таково общее мнение жителей района.

Загрузка...