Проекты есть, ждем газ

Мэры территорий о перспективах газификации Приангарья

Главы администраций муниципальных образований Иркутской области активно поддерживают реализацию Восточной газовой программы, которая находится под патронажем президента страны Владимира Путина. Важной частью этого проекта является газификация Приангарья, от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Иркутска компанией ОАО «Газпром» будет протянут газопровод. По мнению мэров, освоение Ковыкты позволит не только перейти на газовое топливо в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и построить ряд производств и обеспечить жителей региона новыми рабочими местами.

Мэр Саянска Михаил Щеглов:

— У Саянска без газопереработки будущего нет. Город, конечно, будут существовать и при той системе, которая есть сейчас. Будет работать предприятие, возможно даже увеличится выпуск продукции. Возможно, будем работать на привозном газе, будем получать этилен... Но прорывного развития не получится.

Газовая труба для Саянска гарантирует строительство предприятия, которое займется газоразделением, газопереработкой, газоперекачкой, производством в смолы ПВХ. В России недостаток смолы ПВХ, мы ее закупаем, имея у себя такие ресурсы для ее производства.

Газоперерабатывающее производство даст около 1,5 тысячи рабочих мест только на первом этапе. На втором этапе — если будет начато производство полипропилена и полиэтилена — количество рабочих мест возрастет до четырех тысяч. Каждое место на производстве влечет создание трех-четырех рабочих мест в других областях — в сфере обслуживания, в строительстве и пр. заняты будут не только жители Саянска, но и близлежащие районы.

В городе существует инвестиционная программа, план, который был разработан не сегодня — уже много лет о нем говорят, на него надеются. Это то, к чему мы подошли достаточно близко. У нас есть все для его реализации: инфраструктура, специалисты. Есть площадка, техника, экономическое обоснование, есть технические проработки, печи пиролиза на комбинате были переведены на газ. По сути выполнен основной проектный этап, который позволит начать строить. Нужны только совместные направленные действия всех заинтересованных структур.

Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов:

— Во-первых, при реализации Восточной газовой программы будет задействована часть нашей территории, там, где будут установлены перекачивающие насосные станции, а значит, мы создадим дополнительные рабочие места. Во-вторых, у нас есть проекты по промышленному использованию газа. Например, в Эхирит-Булагатском районе большие залежи белой глины, поэтому можно организовать предприятие по производству керамики, а залежи красной глины мы можем использовать под производство собственного кирпича, чем придадим толчок развитию строительной отрасли. Сейчас инвесторы просто не заходят под эти проекты, и это связано с тем, что без газа рентабельность производства очень низкая.

У нас уже есть проект перевода электрической котельной в Усть-Орыднском на газ. А за счет бюджета района, бюджетов муниципалитетов первого уровня и частично с привлечением средств населения мы проведем сети к каждому дому. Возможно, будет сложнее в мелких поселениях, но в крупных населенных пунктах, в частности в районном центре — поселке Усть-Ордынском, я думаю, мы все газифицируем, включая социальные объекты. Уверен, за год-полтора мы окупим затраты по прокладке сетей.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович:

— Мы очень ждем газификации. Для нас главное — завести газ в жилые дома, обеспечить социальную сферу, ближайшие к газовой трубе котельные. У нас в районе есть небольшие месторождения каменного угля, на котором работают местные котельные. Но, думаю, если мы их переведем на газ — сначала те, которые будут в непосредственной близости от газовой трубы, никто особо ничего не потеряет. Ведь Каратаевский разрез небольшой, добывают там всего 25—35 тысяч тонн в год, работает там всего лишь 16 человек.

Мэр Куйтунского района Андрей Полонин:

— Мы мечтаем, чтобы газ дошел и до Куйтунского района. Сегодня мы тратим большие деньги на электроэнергию и уголь. Если мы получим недорогой газ, то сможем сэкономленные средства направить на инвестиционные проекты по развитию, в первую очередь сельского хозяйства. Сейчас мы в два с половиной раза увеличили количество закупаемого у населения молока. В то же время крестьянам нужны определенные преференции. Они могут выражаться в виде недорогого газа для отопления жилья, рабочих помещений. Люди на селе должны жить комфортно.

Загрузка...