Вечно молодые комсомольцы

Передовиков Коммунистического союза молодежи чествовали в Усть-Ордынском

«Мы пройдем сквозь шторм и дым, станет небо голубым. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» В киноконцертном зале «Эрдэм» звучат советские песни, на почетном месте установлены красные знамена, холл полон восторженных пионеров. Поселок Усть-Ордынский встречает передовиков Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.

Устьордынцы хорошо подготовились к празднованию 95-летия комсомола: для выставки нашли настоящую форму советских школьников, из музея в «Эрдэм» бережно перенесли горн и значки, а на стендах разместили фотографии из жизни комсомольцев. Перед торжественной частью всем присутствовавшим на мероприятии напомнили имена первых комсомольцев округа, рассказали о собраниях и делах организации. Члены делегаций, которые приехали в Усть-Ордынский из районов округа, внимательно выслушали историческую справку. Хотя им, комсомольцам со стажем, о таких вещах напоминать необязательно.

— До сих пор помню, как меня принимали в комсомол, — говорит Валерий Антонович Баиров, житель Осинского района, первый секретарь Осинского райкома партии. — В те времена Оса еще входила в состав Боханского района и все торжественные мероприятия проходили на территории Бохана. Я с одноклассниками добирался до места собрания на открытой грузовой машине. Это было в марте, для той поры дело обычное. Ехали весело, а чтобы согреться, пели песни. Стать комсомольцем было для нас делом чести. Ответственно готовились к приему, учили устав. Помню, что самый сложный вопрос, который мне задали, звучал так: «Что такое демократический централизм»? Уже после, на посту первого секретаря райкома, приходилось Валерию Антоновичу решать и более сложные вопросы. Помогали коллеги. Сегодня многие из них в зале. Приехал второй секретарь райкома партии Василий Протасович Халтаев, а также прибыли другие комсомольцы.

— Да, комсомол для нас был всем. Мы так весело жили! — вспоминает Елена Хазиева, учительница, жительница села Александровского Боханского района. — Я, например, комсомолка с 50-летним стажем. Думаю, бывших комсомольцев не бывает. Нас эта организация многому научила. Хотелось бы, чтобы у нынешних школьников было что-то подобное. Молодежь должна учиться дружить, делать совместно добрые дела. И хотя сейчас не в таком масштабе, но советские организации на территории округа живы. Были в этот день в «Эрдэме» не только представители старшего поколения. Поздравить комсомольцев пришли школьники. Оказалось, что это не наряженные в красные галстуки мальчишки и девчонки, а самые настоящие пионеры.

— У нас в школе № 2 есть пионерская организация, — рассказывает Алтана, ученица 6 «А» класса. — Чтобы получить право носить галстук, надо в первую очередь хорошо учиться, ведь пионер должен быть примером. Мы еще должны помогать младшим, участвовать в мероприятиях. Это весело. Мы не жалеем, что стали пионерами. Наши мамы рассказывали, что тоже носили такие галстуки.

Для комсомольцев был проведен концерт. Выступали представили молодежных организаций поселка и артисты «Степных напевов». Торжественные мероприятия в честь 95-летнего юбилея для членов комсомола пройдут во всех районах округа.

Метки:
baikalpress_id:  50 190