Село позитивных мечтателей

Жители Олоя создают творческие коллективы и надеются, что власть обратит внимание на их проблемы

Несмотря на то что село Олой, расположенное в Эхирит-Булагатском районе, довольно большое, местных жителей практически не видно. Все заняты своими домашними делами. Даже в школе в разгар будничного дня не удалось встретить ни педагогов, ни учителей. В здании меняют трубы отопления, поэтому у школьников образовался дополнительный выходной. Вот только провести его вне стен учебного заведения негде. Когда-то в Олое были свои Дом культуры и Дом спорта, от которых сейчас остались только полуразрушенные строения.

Нет денег даже на снос

По словам олойцев, село спокойное, каждый занимается своим личным подсобным хозяйством, за счет которого все и живут. В муниципальное образование, кроме главной усадьбы, входят две маленькие деревни: Отонхой и Баянгазуй. Населения в них совсем немного, дети приезжают учиться в Олойскую школу. На территории учебного заведения расположен интернат, где всю трудовую неделю живут школьники из Баянгазуя. Кстати, детей в Олое немало. Около 40 дошкольников посещает детский сад, еще 15 малышей сидят дома с мамами. Мест для всех не хватает, а расширение в ближайшее время не планируется.

При въезде в село в глаза бросаются два больших белых здания, расположенных друг напротив друга. Уже несколько лет их двери заколочены, стены потрескались, вместо окон — пустые глазницы, кое-где забитые досками. Когда-то здания были гордостью Олоя. Возведенные в давние советские годы, Дом культуры и Дом спорта радовали селян. Молодежь с удовольствием посещала секции вольной борьбы, волейбола, баскетбола, активно занималась и творчеством. Среди выходцев олойской земли четыре мастера спорта по вольной борьбе. Но после землетрясения в стенах двух зданий появились трещины, в 2008 году строения признали аварийными. С тех пор они пустуют. Восстановлению уже не подлежат, а снести их не могут — даже на это у местной администрации нет средств. Так и стоят они живым напоминанием о давно минувших временах.

Как отметил Владимир Хабитуев, глава МО «Олойское», в ближайшем будущем они собираются просить поддержки у области на возведение новых социальных объектов, однако есть проблемы. Самая главная — отсутствие денег. Для того чтобы вступить в региональную программу поддержки, необходимо софинансирование, а собственных средств у администрации нет.

— Мы даже не можем подготовить проектно-сметную документацию. Для этого требуется 200 тысяч рублей. Их нет. Так и получается, что ни построить новые, ни снести старые строения мы не можем, — говорит глава муниципалитета.

Поют и танцуют в коридоре

В селе много талантливых людей. Несмотря на отсутствие помещения, они продолжают беречь свои творческие коллективы и создают новые. Есть народный фольклорный коллектив «Арюун булаг», что переводится как «чистый ключ». В него входят учителя, пенсионеры, школьники и просто местные жители, неравнодушные к творчеству. Селяне поют народные бурятские песни, исполняют национальные танцы, занимаются возрождением различных преданий, обычаев, традиций.

По словам Марии Шабаевой, директора культурно-информационного центра, есть старинная легенда о том, как появился Олой. Как рассказывали старожилы, в давние времена, примерно в XVII веке, в этой местности жили две сестры: Олой и Отонхой. Они вышли замуж и растили детей. Как-то их мужья уехали на охоту и не вернулись. Сестры стали вдовами и в одиночку поднимали ребятишек. Жили они неподалеку друг от друга. С тех пор и были образованы два улуса с одноименными названиями.

Поскольку своего здания у Дома культуры нет, для репетиций жители собираются где придется: в маленьком кабинете администрации или в школе. Частенько им приходилось разучивать танцы и готовиться к выступлениям в тесном коридоре администрации. Здание, в котором располагается местная власть, также не полностью принадлежит селу. Когда-то оно было конторой бывшего совхоза. Сейчас первый этаж занимает администрация, а второй — новое сельхозпредприятие.

В Олое есть собственный татарский семейный коллектив «Алтын кояш», что переводится как «золотое солнце». Он был создан в 1984 году семьей Сайфутдиновых. Во главе его стояла Сарья Галимуловна. В него вошли пять ее дочерей. Когда они выросли, три дочери уехали из родного села, но традиции продолжают сохранять. Сестры частенько собираются, подбирают репертуар, разучивают новые песни, сами себе аккомпанируют и ездят с концертами по всему округу, участвуют в Сабантуях. Сегодня в коллектив входят уже их дети и внуки. Как отмечают селяне, это единственный татар-ский ансамбль в районе.

Не сидят в стороне от общественной жизни молодые мамы. Они организовали свой клуб молодой семьи «Аистенок». Родители занимаются с детьми изготовлением различных поделок: вышивают, лепят, рисуют. Дети постарше пишут стихи, поют. Каждый год семьи выезжают на областной детский фестиваль. Девиз этого клуба: «Когда мы едины — мы непобедимы». И доказывают они это каждый год. В Олое немало многодетных семей, которые не побоялись родить и воспитать сразу нескольких ребятишек. Мама одной из многодетных семей получила знак «Материнская слава» за то, что вырастила и воспитала шестерых детей. Ее примеру следуют и другие.

Очень развит в Олое и спорт. Дети занимаются легкой атлетикой, играют в волейбол и баскетбол. Занятия проводятся в школе, в приспособленном для этого помещении. Когда-то там располагался актовый зал, который затем переоборудовали под спортивную площадку. Летом молодежь играет на летнем стадионе в футбол.

«Будущее есть»

Как отметил Владимир Хабитуев, отсутствие ДК и спортивного объекта — это не единственная проблема, которая существует в муниципальном образовании. Еще одна связана с питьевой водой. В одном из улусов Отонхоя нет водокачки, и люди берут воду из имеющихся на этой земле источников. Сейчас администрация закупает пиломатериал для строительства водонапорного объекта, вот только когда он будет построен — пока неизвестно. Кроме стройматериала требуется необходимое оборудование. В самом Олое сегодня работает всего одна водокачка, которая не отвечает потребностям всех жителей.

Однако среди всех этих проблем в муниципалитете есть и положительные перспективы. Так, например, в деревне Баянгазуй по народной инициативе в ближайшее время планируется пробурить скважину и сделать пристрой к начальной школе. Также по этой программе в центральную усадьбу приобрели детскую площадку, которую хотят установить в этом месяце.

Несмотря на то что в селе есть своя школа, ФАП, библиотека и администрацию, работы населению не хватает. Как и во всех селениях, люди живут за счет личного подсобного хозяйства. Некогда здесь процветал овцеводческий совхоз, в котором держали крупный рогатый скот, овец, разрабатывали поля. Всего в муниципалитете находилось три фермы. В каждой из них содержалось до 200 коров, не считая молодняка. Количество овец насчитывало свыше 5 тысяч. Здесь работали передовики-механизаторы, заслуженные доярки, а также Герои Соцтруда. В 2000-х хозяйство пришло в упадок, технику разобрали по домам, а здания предприятия превратились в заброшенные и развалившиеся строения.

Сейчас, похоже, у старого хозяйства появился шанс вернуть свои былые силы. В прошлом году в селении появился новый пред-приимчивый бизнесмен, благодаря которому поля вокруг Олоя вновь стали засеваться. Кроме того, активно развиваются и два крестьянско-фермерских хозяйства. Так что есть все шансы на то, что со временем Олой вновь станет передовиком в сельскохозяйственной отрасли.

Загрузка...