Жить на благо родины

Каким был первый глава округа Алексей Батагаев

В эти выходные в России отметят 95-летие комсомола. Для молодого поколения эта дата ничего не значит. Представление молодежи о том периоде истории складывается только из учебников. Однако для старшего поколения это возвращение в прошлое и щемящая ностальгия по временам, которые, как считают многие, были лучшим периодом в развитии страны. В этот день вспоминают не только трудовые будни, достижения и лозунги того времени, но и людей, отдавших комсомолу часть своей жизни.

Одним из самых ярких руководителей Усть-Ордынского округа являлся Алексей Батагаев. Первый секретарь Осинского райкома ВЛКСМ, председатель Боханского райисполкома, первый глава администрации УОБАО, член Совета Федерации первого созыва — это далеко не весь список его должностей. Как отмечают коллеги и соратники, Алексей Батагаев всегда отличался тем, что был очень ответственным, порядочным, принципиальным, но в то же время отзывчивым и добрым человеком. И именно таким его вспоминают сегодня.

25-летний руководитель

Жизнь Алексея Батагаева неразрывно связана с его родиной, Усть-Ордынским округом. В декабре 1975 года был образован Осин-ский комсомол, и первым его секретарем был назначен Алексей Николаевич. Аппарат райкома отвечал за все стороны жизни комсомольцев и молодежи: подбор и расстановку комсомольских кадров, создание первичных, цеховых комсомольских групп, учет и прием в ряды ВЛКСМ, организацию социалистического соревнования, проведение спортивных, культурно-массовых мероприятий. Он занимался военно-патриотическим воспитанием, профилактикой правонарушений среди подростков.

На тот момент Алексею Батагаеву было всего 25 лет. Однако он не боялся трудностей и, несмотря на свой молодой возраст, смог организовать работу всего своего коллектива. Ни у кого, кроме него, не было опыта комсомольской работы. После окончания Иркутского сельскохозяйственного института он работал зоотехником в совхозе «Хоготовский» Эхирит-Булагатского района, затем специалистом в управлении сельского хозяйства окружного исполнительного комитета.

— Первые уроки в своей общественной жизни мы приобретали у Алексея, знающего жизнь, быт и настроение молодежи. Он обладал талантом организатора, умел убеждать, — вспоминает Валерий Шалтыков, избранный в то время вторым секретарем Осинского райкома комсомола. — Алексей был требовательным, любил порядок во всем и умел найти подход к любому человеку. У него была самая серьезная работа, ведь он, можно сказать, нес ответственность за комсомол и молодежь до 30 лет. Мы, его коллеги, сами полностью не знали свой район. Он только образовался, и необходимо было все строить, создавать, организовывать. Мы были первопроходцами.

Алексея Батагаева уважали не только коллеги, работники, но и руководители всех колхозов и совхозов, а также опытные хозяйственники. Алексей Николаевич смог правильно построить работу. В движении «Животноводство — ударное дело комсомола» на весь округ и область стали греметь Онгойская, Ирхидейская, Туинская комсомольско-молодежные фермы. По инициативе Алексея Батагаева коллективы этих ферм начали ездить друг к другу, обмениваться опытом работы, вызывали на соревнования, брали повышенные обязательства. В эти годы сборная команда Осинского района занимала первые места на окружных Сур-Харбанах.

«Сначала о родине, затем о себе»

В 1983 году Алексей Батагаев возглавил совхоз «Усть-Алтанский». Под его руководством предприятие добилось больших успехов: урожайность зерновых достигала 23 центнеров с гектара. В собственности хозяйства было 8400 га пашни и более 10 тысяч голов скота. Животноводческий совхоз получал переходящее красное знамя, ежегодно награждался почетными грамотами и дипломами.

— Наш совхоз был передовым. Он имел большое откормочное хозяйство, огромное поголовье крупного рогатого скота. Каждую осень к нам прибывали 4—5 барж, на которые мы грузили скот и отправляли его на мясокомбинат. Среди наших работников было немало орденоносцев — доярки, скотники, механизаторы, — рассказывает Валерий Баиров, соратник, коллега и друг Алексея Батагаева. — В 70-е годы социальное положение района было слабое. Были старые школы, детсады. Алексей начал строить жилье, производственные и социальные объекты.

По словам Валерия Баирова, директор совхоза помнил всех своих работников в лицо. Самых ответственных и трудолюбивых он поощрял, награждал и продвигал по работе. Среди своих коллег и жителей селений он пользовался большим авторитетом и уважением. Его отличали аккуратность, принципиальность, требовательность, правильное и справедливое решение во всех делах. В работе он был беспокойным, инициативным. Постоянно находился на ферме и в полеводческой бригаде, в общении со всеми был прост и уважителен.

— В нем был настоящий стержень. К нему прислушивались все. При этом Алексей был очень скромным человеком. Сначала думал о Родине, а потом о себе. Всегда в работе, заботах и хлопотах... — говорит Валерий Баиров.

Прост и скромен

Его слова подтверждают и родные Алексея Батагаева. Все они вспоминают о нем с теплотой, любовью и легкой грустью.

— Он был самым старшим среди нас. С шестого класса начал работать наравне со взрослыми — на поле, фермах. Помню, как однажды во время стрижки овец его ударило током от стригальной машинки. Сильный удар был, 380 вольт. Его тогда учительница спасла. Другой больше никогда к овцам не подошел бы, а Алексей опять за работу взялся — подавал нам пример, — вспоминает Сергей Батагаев, брат Алексея. — Мы родились в обычной крестьянской семье, жили в улусе Толодой, а учились в Булусинской школе. На занятия ходили пешком.

После 9-го класса Алексей Батагаев продолжил обучение в Усть-Орде. Посещал секцию вольной борьбы, увлекался физикой и математикой. Он собирал вокруг себя детвору и занимался с ней спортом — гимнастикой, волейболом, футболом. — Мы друг к другу относились уважительно. Он приучал нас к труду, показывал, как надо работать. Мы ездили в лес за дровами, а затем вручную пилили их. Алексей всегда вставал рано, пока роса не высохла. Поднимал нас, и мы ходили за пять-шесть километров от дома в поле за ягодой. Закалял нас. Вдвоем на речку ходили. Он набирал в ведра холодной воды, и мы обливались. Показывал нам приемы вольной борьбы... — с улыбкой вспоминает Сергей.

По словам брата, главным наставником Алексея Николаевича был его дядя, Терентий Батагаев. Он работал учителем иностранного языка, преподавал в школе немецкий и английский языки, был очень начитанным человеком. Алексей всегда к нему прислушивался, спрашивал совета.

— Брат всегда был гостеприимным, заботливым. Часто заезжал к нам в гости. Его знал весь округ. При этом Алексей никогда не был высокомерным. В 90-х годах, когда он был главой округа, к нам заезжали высокопоставленные лица и удивлялись, увидев, как мы просто живем. «А как мы должны жить?» — спрашивал я. На это всегда находился ответ, что наш брат занимает главную руководящую должность, а посему его родственники вроде как должны жить богато. Что мы могли ответить?.. Мы простые люди, и мой брат был таким. У него был такой же простой дом, и жил он скромно. Зато честно работал, презирал тех, кто воровал, и пресекал такие попытки. Алексей был очень достойным человеком. До сих пор многие, когда слышат фамилию наших детей, спрашивают их, не родственником ли Алексей им приходится, и просят, чтобы они рассказали, каким был их дядя. И они рассказывают, — говорит Сергей Батагаев.

Метки:
baikalpress_id:  18 798