Нукутские школьники организовали одну из лучших сельских команд

Ребята привезли три кубка с «Президентских состязаний»

4 октября школьники 7 «В» класса-команды Новонукутской средней школы вернулись из федерального детского центра «Смена» города Анапы, где с 10 по 25 сентября защищали честь Иркутской области на финальном этапе «Президентских состязаний — 2013». Нукутские школьники завоевали сразу три кубка, стали одной из лучших сельских классов-команд России и покорили своим неординарным выступлением воображение питерского режиссера. Об успехах своих подопечных «Окружной правде» рассказал их наставник, учитель физкультуры Новонукутской средней школы Эдуард Ахунов, сопровождавший ребят в поездке вместе с медицинским работником Светланой Романчук.

«Президентские состязания» начиная с 1999 года проходят в общеобразовательных школах России и рассчитаны на всех ребят, независимо от их физической одаренности. С выходом специального указа президента РФ в 2010 году эта программа стала многоступенчатой и проходит начиная от образовательных учреждений, муниципальных образований и заканчивая региональными состязаниями по всей стране. Право защищать честь области учащиеся 7 «В» завоевали еще в мае, выиграв региональный этап. Губернатор Сергей Ерощенко лично пожелал ребятам победы во время своей июльской командировки в Нукутский район, посетив лагерь «Березка», где ребята отдыхали и тренировались.

— Программа завершающего этапа включала в себя состязания по спортивному многоборью, мини-футболу, плаванию, уличному баскетболу, бадминтону, настольному теннису, шахматам, дартсу, эстафете «Веселые старты», а также теоретический и творческий конкурсы, посвященные олимпийской тематике, — рассказывает Эдуард Ахунов. — Тщательнее всего мы готовились к творческому конкурсу. На суд жюри, в состав которого кроме организаторов входили профессиональные режиссеры-постановщики, мы вынесли танцевальную постановку, основная идея которой сводится к тому, что Ердынские игры для бурятского народа сродни Олимпийским играм. Пять колец Олимпиады символизируют собой пять континентов, лучшие представители которых борются за звание сильнейшего. В нашей постановке пять колец — это пять стихий. Шаманы наделяли лучшего представителя своего рода силами стихий и вместе отправлялись к священной горе Ерд. Жюри отреагировало очень хорошо. А режиссер из Петербурга даже выбежал на сцену, чтобы обнять ребят.

Помощь в подготовке к творческому конкурсу ребятам оказал и художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» города Улан-Удэ Эрдэни Жалсанов. Хореографию ребята оттачивали под руководством Татьяны Хараевой и Льва Даганеева, сценические костюмы вышли из-под рук мастера Аллы Сафиковой, озвучкой танцевального номера занимался Александр Урбагаев. Финансовые расходы легли на плечи родителей школьников. В итоге учащиеся 7 «В» класса-команды Новонукутской средней школы завоевали кубок призера «Президентских состязаний», приз за лучший танцевальный номер, а также вошли в тройку лидеров в соревнованиях по шахматам. Как сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко в своем письменном обращении к участникам соревнований, «Президентские состязания» дают уникальную возможность школьникам проявить лучшие бойцовские качества и доказать своим мастерством и талантом право на победу. Новонукутские школьники вместе со своим наставником как нельзя лучше доказали достоверность этих слов.

Метки:
baikalpress_id:  18 772