Рок-концерт под первым снегом

Отыграть концерт в Усть-Ордынском приехали маститые рокеры Сибири

Впервые поселок Усть-Ордынский принимал рокеров. В пятницу, 11 октября, в столице округа прошел этнический рок-фестиваль «Эхо Байкала». Показать свой репертуар приехали группы из Агинского округа, Республики Бурятия, поселка Усть-Ордынского и Осинского района. И хотя погода, мягко говоря, мало подходила для массовых мероприятий, зритель нашелся. Все пять часов, что играла музыка, на стадион приходили устьордынцы всех поколений.

— Да, конечно, было холодно. Музыканты и зрители замерзли. Люди стояли и слушали сколько могли. Затем они уходили, но на их место приходили новые, — говорит Сергей Анхонов, организатор фестиваля. — Но все равно цели, которые я ставил, были достигнуты: люди смогли увидеть что-то новое, хорошо провести время. Радует, что были представители всех возрастов, даже бабушки пришли. Вот такое активное у нас население! Просто хороших мероприятий не хватает.

Для того чтобы радостных событий было больше, в Усть-Ордынском организовано молодежное движение «Мы — Эхирит-Булагатский район». Предполагается, что люди всего района будут совместно участвовать в различных мероприятиях.

— Не хватает общения. Талантов много, но кто про них знает?.. Если спортсмены еще как-то общаются, то, например, певцы из глубинки практически не задействованы. Нужно дать возможность реализоваться каждому, — говорит руководитель движения Сергей Анхонов.

Первой ласточкой и стал этнический рок-фестиваль. Начинание поддержала администрация округа. Не остались в стороне сами музыканты. Группа «Хама Угы» стала очень популярной после выхода фильма «Булаг», к которому они написали музыку. Ребята нашли время в своем графике, чтобы приехать в Усть-Ордынский, и за свое выступление взяли символический гонорар. Группы из Агинского, Осы, Майска Осинского района и поселка Усть-Ордынского вообще выступали бесплатно.

— Мы сутки ехали, — говорит Алдар Жамсаев, руководитель группы «Анх-БиД» из Агинского. — Все нравится, встречают хорошо. Нашей группе уже много лет. Мы играли вместе еще до армии, тогда назывались «Уряал». А когда я проходил службу в Чите, участвовал в военном ансамбле. Вернулся из армии, решил, что без музыки не могу. Опять объединил товарищей. Вот теперь выступаем. Если позовут еще, приедем обязательно.

Фестиваль был открыт в полдень. До трех часов музыканты устанавливали аппаратуру, а потом играли до начала девятого, без перерыва. К вечеру, во время выступления группы «Экстраверт», буквально на последних аккордах, пошел первый снег. Он быстро засыпал сцену, успокаивая самих музыкантов и их ярых поклонников, которые никак не хотели отпускать любимых артистов. Этнический рок-фестиваль планируют проводить раз в два года. Скорее всего, его перенесут на более теплое время — начало сентября.

Загрузка...