Побег в знак протеста

Подростки из детского дома села Казачьего не хотят уезжать в другие учреждения

14 октября из детского дома села Казачьего убежали 8 воспитанников. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, подростки в возрасте от 14 до 17 лет раньше в разное время также самовольно покидали учреждение. Чтобы найти детей, было сформировано 5 поисковых групп. Были опрошены свидетели. В результате поисков подростки были найдены 15 октября в 6 часов утра в 30 километрах от Казачьего, между деревнями Хандагай и Морозово Боханского района. Как сообщила нашему еженедельнику Лариса Петраченко, директор детского дома села Казачьего, побег был совершен не просто так, таким образом дети выразили протест против закрытия учреждения.

Найти беглецов было непросто. Чтобы вернуть подростков в детский дом, боханские полицейские разработали целый план.

— Мы боялись, что не сможем поймать сразу всех восьмерых детей. Было важно, чтобы они все время оставались вместе, — говорит начальник полиции, заместитель начальника МО МВД России «Боханский» Дмитрий Башкатов. — Сотрудники полиции держали связь с воспитателем. У подростков был телефон. Сотруднику детского дома удалось выйти на связь с детьми. Она уговаривала беглецов вернуться. Вначале те отказывались, но потом дети устали и согласились на то, чтобы встретиться с воспитателем без участия полиции. Дети пришли в назначенное место, где их ждал воспитатель. Уже потом к группе присоединились полицейские.

Ребят доставили в отдел полиции. Первым делом замерзших беглецов напоили горячим чаем. Затем они рассказали о причинах своего поступка. Подростки объяснили, что совершили побег в знак протеста против переезда.

— Наш детский дом закрывают на реконструкцию, но у нас есть все основания предполагать, что его закроют насовсем, — говорит Лариса Петраченко. — Сейчас у нас находится 44 воспитанника. Все они будут распределены по детским домам области. За время пребывания в Казачьем дети стали одной семьей. Конечно, им не хочется никуда ехать.

Журналисты нашего еженедельника созвонились с сотрудниками детского дома 15 октября. В тот момент ребят как раз увозили в учреждения Слюдянки, Братска, Иркутска, Черемхово. Настроение у всех было подавленное. Кроме того что дети покинули привычные стены детского дома, существует еще одна проблема. В Казачьем без работы остались 60 человек — сотрудников уже теперь бывшего детдома.

Как сообщил «Окружной правде» мэр Боханского района Сергей Середкин, детский дом в селе Казачьем находится в приспособленном помещении, в бывшей конторе колхоза «Казачинский». Здание устарело, не соответствует современным нормам СанПиНа. Оставлять все как есть было невозможно. Совместно с министерством образования области было принято решение, что детский дом будет реконструирован. Районная администрация сделает все возможное, чтобы детский дом в Казачьем заработал как можно быстрее.

Метки:
baikalpress_id:  18 771
Загрузка...