От воды, огня и града страховать дома нам надо

У каждого из нас есть любимые места, где можно забыть о существующих проблемах, приехать отдохнуть, почувствовать себя нужным и защищенным. Для меня, как, наверное, и для большинства из нас, таким местом является родительский дом. К сожалению, бываю я там нечасто. Но когда приезжаешь в это маленькое село, за 500 км от областного центра, где электричество дают по расписанию, а рейсовый автобус ходит всего 2 раза в неделю, и вокруг только горы и лес, кажется что здесь можно укрыться от любых бед и невзгод. Вдали от городской суеты нам свойственно полагать, что в таких родных местах просто по определению не может случиться никаких несчастий.

Реклама

Однако мнение это ошибочно. Однажды при проведении мною очередного отпуска в деревне случилось то, что ранее мы наблюдали только в новостях. За окнами почти неделю шел дождь, и если у нас хоть иногда проглядывало солнце, то в горах ливни шли не переставая. И как следствие, в местной горной реке стал резко подниматься уровень воды. Наводнение пришло нежданно. Проснувшись однажды утром, мы не смогли понять, откуда доносится шум приближающейся реки. Улицы села превратились в водную гладь, по которой мужское население передвигалось на моторных лодках, в оградах плавала домашняя утварь наравне с гусями, на чердаках ютились семьи, не веря своему горю. Вода простояла 3 дня. Пострадали многие дома, постройки, урожай, даже домашние животные. И хотя наш дом стихия обошла стороной, переживаний родителям было достаточно. Именно в такие моменты задумываешься о том, чем можно помочь в трудную минуту близким людям и как оградить их беды.

К сожалению, стихия приходит без предупреждения, и последствия ее глобальны. После таких событий жителям порой приходится не только восстанавливать жилье, но и приобретать все домашнее имущество, заново обустраивать быт и возвращать привычный образ жизни. Для этого требуются немалые деньги и силы. Нелегко приходится даже молодым, что уж говорить о людях пожилого возраста. Надеяться в таких случаях на помощь федеральных или региональных властей, конечно, можно, но обычно государственная помощь появляется при резонансных стихийных бедствиях, таких как наводнение на Дальнем Востоке. А сколько рядовых случаев остается без внимания СМИ и местных властей! Так что даже если помощь будет оказана, на получение таких выплат уходит немало времени и сил. Поэтому я подумала, что надежным средством защиты родительского дома станет страховка. И, не откладывая это дело в долгий ящик, сразу по возвращении в город я отправилась в компанию РОСГОССТРАХ. Учитывая их многолетний опыт на рынке страховых услуг, я решила, что надежнее страховщика мне просто не найти. А когда речь идет о родителях, выбирать нужно только лучшее. Оказалось, я обратилась по адресу.

Специалисты компании рассказали, что заключить договор страхования могу я сама, не привлекая и не обременяя поездками в город своих родителей. Для этого достаточно предъявить паспорт и знать основные параметры дома, такие как размер, год постройки, этажность, площадь, материал конструкции, а также выбрать сумму, на которую желаешь застраховать имущество. Конечно, все это мне хорошо известно. Оказалось, что застраховать можно не только дом, но и внутреннюю отделку, домашнее имущество, а также включить в страховку другие строения на участке, такие как гараж, сарай или баня. По совету специалистов я заключила комплексный договор страхования, который включает все основные риски причинения ущерба имуществу: пожар, взрыв, повреждение водой, стихийные бедствия (град, наводнение, землетрясение, ураган и пр.), а также противоправные действия третьих лиц (например, кража, грабеж) и ряд других рисков.

Процедура оформления полиса заняла не более 15 минут. А что особенно приятно, в компании РОСГОССТРАХ до конца ноября действует специальная акция «Сезон выгодного страхования», по которой застраховаться можно по специальной цене. И лично для меня менеджер сделал персональную скидку, так как договор страхования я заключала впервые. Теперь родительский дом под надежной защитой. Понятно, что в случае несчастья пострадавшее имущество страховая компания нам не вернет, но зато компенсирует материальный ущерб, что, согласитесь, уже немало.

Конечно, многие отказываются от страхования, ссылаясь на небольшой достаток. Однако те программы страхования, которые сегодня предлагает компания РОСГОССТРАХ, рассчитаны на клиентов с самым разным доходом и доступны практически любой семье. Средняя стоимость страховки дома составит от 0,3 до 1% от стоимости недвижимости в год в зависимости от выбранных условий страхования. А это однозначно дешевле, чем ремонт или восстановление после произошедшего страхового случая.

Передача страхового полиса родителям стала лишним поводом посетить родные места. Пока была в гостях, узнала, что совсем недавно на окраине села сгорел дом пенсионерки. Спасти ничего не удалось. По счастливой случайности огонь не перебросился на близлежащие дома. После услышанного я еще раз убедилась в правильности своего решения, ведь защита имущества с помощью страхового полиса — это один из самых надежных и доступных способов на сегодняшний день. Теперь и я, и мои родители советуем соседям и знакомым страховать свои дома. И чем быстрее это сделать, тем лучше. Ведь полис начинает действовать на следующий день после подписания договора. А кто знает, какие еще сюрпризы предподнесут нам завтра природа и жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  36 638