В селе Александровск в строительстве храма принимают участие школьники

Незадолго до великого православного праздника Покрова, 5 октября, в селе Александровск Аларского района прошло два знаменательных события: совершено освящение креста и поднятие купола на храм. Инициативная группа местных жителей в количестве 22 человек вышла с предложением к селянам построить в селе храм. Оно было одобрено, и люди активно включились в благое дело.

Сделано многое. Аршалус Дилбарян передал под храм принадлежавшее СХПК «Александровское» пустующее здание из кирпича и гипсоблоков. Александровцы получили благословение на строительство храма у митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. После они обратились в правительство Иркутской области с просьбой опубликовать обращение об оказании помощи в строительстве храма. Его опубликовали, и уже нашлись спонсоры. Обратились жители и к выпускникам Александровской школы. Заведена книга для сбора пожертвований на строительство храма. Жители села сдают деньги, большинство учителей внесли по тысяче рублей.

На строительстве храма работают все неравнодушные александровцы. Особо хочется отметить Евгения Тугутова, Дмитрия Рыжковича, Геннадия Власова, Виктора Михайлова, который выпилил узорный штакетник, и Александра Назина, который без перебоев подвозит воду на строительство. Активно трудится молодежь. Учащиеся школы под руководством И.В.Сактоевой очистили территорию от мусора. Оказывают помощь и земляки, живущие далеко от малой родины: Ю.В.Цышковский, М.Д.Киселев, О.Д.Волошина и многие другие. Основание для купола сделал мастер из Иваническа А.П.Зайцев, помогали ему И.В.Серга и В.В.Билтуев.

В прошедшую субботу на храм установили купол с крестом. На это важное событие пришли посмотреть все жители села. Несмотря на холодную погоду, многие были в рабочей одежде — в этот день планировали вставлять евроокна. Присутствовал глава МО «Александровск» Р.С.Галимуллин. На значимое историческое событие приехал отец Дмитрий, священник храма Иоанна Предтечи. Он привез купол для александровского храма.

— Дорогие жители! В вашем селе строится храм, который будет носить имя Пресвятой Богородицы, — обратился отец Дмитрий к селянам. — В нем будут проходить православные праздники, крещение. Мы немного оторвались от своих корней, людям трудно приходить к Богу.

Отец Дмитрий рассказал, какое значение имело христианство во времена Византийской империи. Отметил, что детей надо приучать к церкви, а жителям не быть сторонними наблюдателями, а принимать участие во всех благих делах.

Священник прочел молитву, освятил крест и здание церкви. Купол на крышу поднял крановщик В.В.Остриков. А жители села продолжили работу в храме. Было вставлено девять окон. Работу по их установке осуществлял И.Е.Федоров, помогали ему А.В.Абрамян, А.П.Дилбарян и выпускники школы Александр Борыко, Петр Дилбарян. Заканчивают устанавливать забор А.О.Пнев, В.Ю.Крутиков, помогать им вызвался семиклассник Юрий Сукиасян. Александровцы надеются завершить строительство храма за два месяца.

Метки:
baikalpress_id:  36 635