Пограничник Баяндая

Единственный житель улуса Подток разводит самых северных пчел в районе

В улусе Подток на границе Баяндаевского и Качугского районов живет Владимир Самбаров. Когда-то улус был большим, шумным, а сейчас почти все его жители разъехались кто куда. Описывая жизнь Владимира Доржиевича, можно долго применять слово «самый»: самый последний житель, самый северный улус, самое тихое место...

В этом году первый снег лег на поля Баяндаевского района 3 октября. И хотя он быстро растаял, все сразу вспомнили: скоро придут настоящие холода. Нужно быстрее заканчивать дела и поуютнее устраиваться на длинную сибирскую зиму. У Владимира Самбарова почти все готово. Мужчина специализируется на кормах — сеет на 200 гектарах луговые травы, 5 гектаров отдано под овес. Заготавливает и для своего огромного стада, состоящего из коров, коней, овец, и на продажу. За сеном едут к Самбарову со всего района. Владимир Доржиевич гостям рад. Проводит людей на кухню и обстоятельно расспрашивает обо всех делах, которые происходят в области.

— Живу в тиши, рядом деревня Шутхалун. Правда, и там народу немного. Но я всегда в курсе новостей. Заезжают знакомые сразу из двух районов, я ведь на границе живу и многих знаю. В молодости, после того как выучился в сельхозинституте, работал и на Ольхоне, и в Качуге, и в Баяндае по специальности, еще с тех пор товарищи остались. В лихие 90-е решил переселиться на малую родину, заняться личным хозяйством. Все стараюсь по науке делать, как учили в институте, — рассказывает о своей жизни Владимир Доржиевич.

Такое хозяйское отношение к земле дает результаты. У Самбарова всегда приличный урожай. И это несмотря на суровый северный климат. Раскидывает пере- гной, пашет зябь. Хотя в этом году, по словам Владимира Доржиевича, сенокосы могли быть и лучше. Лето было очень холодное, даже для этих мест. Но лето в прошлом. Сейчас Самбаров озабочен своими ульями. Наверное, это самый северный пчеловод округа. Пчел держит только своих, местных. Привозным ни за что не выдержать таких низких температур.

— Пчелы у нас в семье всегда были, сколько себя помню. В прошлом году держал 20 пчелосемей. Они должны летать примерно до 10 ноября. Но в 2012-м снежный покров установился 11 октября, убирать в омшаник пришлось раньше срока, да и весна была поздняя. Часть пчел заболела и погибла. Хотя обычно зимовку мои пчелки переносят хорошо. Надеюсь, в этом году все будет нормально. Дождутся лета, вылетят на поля, где я сею фацелию, донник. Мед получается очень вкусным, ароматным, — говорит Самбаров.

Справляться одному с таким большим хозяйством невозможно. Помогают мужчине рабочие, которые приезжают работать временно. Они же смотрят за стадом. Дома баяндаевского пограничника расположены рядом с трассой. Бывает, проезжают и разные нечистые на руку люди. В этом году потаскали много овец.

— Всякое бывает. Это только кажется, что здесь, в глуши, ничего не происходит. Подток — место охотников; даже название ему было дано из-за тетеревов, которые токуют на горе. Я, правда, не охотник, этого не люблю, но желающие походить с ружьем находятся, — рассказывает Владимир Доржиевич.

Время в Подтоке идет по своим законам. Рядом с домом хозяина, тоже, кстати, любопытным зданием, стоят старинные избы. В них жили предки Владимира Доржиевича. Сейчас они используются как дома для рабочих, хозяйственные постройки. Как-то Самбаров делал ремонт и нашел на стене надпись, что дом построен в конце девятнадцатого века. Хочется верить, что через сто лет в Подтоке будет кому ремонтировать уникальные дома и разводить стадо.

Метки:
Загрузка...