Новые дома для малышни округа

В этом году откроется несколько детских садов

3 октября в селе Маниловск Аларского района был открыт детский сад. Дошкольное учреждение полностью отремонтировано. На то, чтобы превратить разрушающееся здание в современное дошкольное учреждение, ушло четыре месяца, из областной казны было направлено более 9 млн руб. Средства выделены в рамках программы «Развитие дошкольных учреждений Иркутской области». Посмотреть, в каких условиях теперь будут заниматься малыши, приехали заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, мэр Аларского района Александр Футорный. Гостей встречали традиционным хлебом-солью.

Сил в ремонт сада было вложено немало. В ходе работ в здании проведена перепланировка помещений, заменена кровля, укреплен фундамент, проведена канализация. И вот наступила торжественная минута открытия нового дома для маниловской малышни. Разрезать красную ленту доверили пред-ставителям власти и заведующей Маниловским детским садом Н.В.Балышевой.

Робко входят в отремонтированное здание дети с мамами, рассматривают рисунки на стенах, с любопытством заглядывают в кабинки для верхней одежды. Все новое! После символической передачи ключа сказочными персонажами все желающие совершили небольшую экскурсию по зданию. Заглянули в групповые, приемные, туалетные комнаты, пищеблок, медицинский кабинет. Радуют глаз мягкая цветовая гамма, выбранная для покраски стен, новая мебель. Ребята и воспитатели подготовили для гостей небольшой концерт. Читали стихи и пели песни, благодарили взрослых за подарок — детский сад. Поздравить дошколят пришли ученики Маниловской школы, которые подготовили к этому дню музыкальные номера.

С приветственными словами к присутствующим обратились А.А.Прокопьев, А.В.Футорный. Поздравили коллег А.А.Намсараева, председатель комитета по образованию, методист ИМЦ Ж.В.Исхакова, директор Маниловской школы Л.П.Зуева. А.Г.Торосян, подрядчик, пожелал детям, чтобы детский сад стал для них вторым домом. Историю строительства детского сада рассказал Н.Д.Задорожный, в 80-е годы — председатель колхоза им. Кирова. С пожеланиями добра и процветания выступили М.Н.Строкова, Ф.Т.Андреева, Е.А.Коробкин. Все преподнесли подарки.

В интервью журналистам Анатолий Прокопьев сказал, что в округе решается вопрос с детскими садами. Детские сады на 49 мест каждый появятся в трех муниципальных образованиях УОБО — в селе Нукуты Нукутского района, селе Алужино Эхирит-Булагатского района и деревне Лузгина Осинского района. Ведется строительство новых детских садов в поселке Новонукутском Нукутского района на 70 мест, селе Оса Осинского района на 220 мест, в поселке Усть-Ордынском Эхирит-Булагатского района на 220 мест. В планах возведение сада на 146 мест в селе Олонки Боханского района. Запланировано начать строительство детского сада на 140 мест в селе Баяндай. Кроме этого, в декабре текущего года в селе Апхульта Аларского района также откроется после капитального ремонта детский сад, который производится за счет областного бюджета. Мэр Аларского района Александр Футорный сообщил, что планируется строительство детских садов в д. Аляты, п. Кутулик, п. Забитуй.

После закрытия официальной части выхожу в коридор и встречаю мальчика Сережу, который деловито осматривает двери, стены, по-хозяйски расставляет стулья.

— Да, здесь красиво, в детский сад ходить буду, — подводит итог мальчик.

Мамы и бабушки также сошлись в одном мнении: жить в деревне теперь можно — есть хорошая школа и современный детский сад.

Загрузка...