Трактористы из академии

В Аларском районе убирать урожай помогают студенческие бригады

Урожай в хозяйстве Александра Копытова в этом году неплохой — примерно 29 центнеров с гектара. Площади впечатляют, только зерновые занимают 3800 га. Есть и техника: 9 тракторов ХТЗ-150 и 7 зерноуборочных комбайнов. Вот только дополнительных работников на уборочную найти сложно. Все толковые мужики в селе Аляты, работники бывшего колхоза, которые знают, с какой стороны подойти к сельхозтехнике, уже работают у Копытова. Не хватает новых, молодых кадров. И такая ситуация во многих хозяйствах. Проблему попробовали решить старым советским способом. Мэр района Александр Футорный договорился с сельскохозяйственной академией. Практику студенты теперь проходят у аларских фермеров.

Новая культура

— Уже не первый раз ко мне студенты приезжают, — говорит глава хозяйства Александр Копытов. — В прошлом году было двое, хорошие ребята, честно отработали, в этом на посевную тоже попросил молодежь. Прислали четверых, в том числе одну девушку. Ее, конечно, на трактор не посадишь, поставил на заправку техники. Все-таки женщинам в поле тяжело. Но уехали все довольные. Сейчас на уборочную прибыли те же самые ребята, только уже вместо девушки с ними друг-однокурсник. Сейчас они на дальних полях зябь пашут. Поедем познакомимся.

Ехать неблизко. Земли у Копытова много. Начинал в 1992 году с 15 гектаров. А сейчас большинство местных полей находятся у него в аренде, часть сеет в соседнем, Заларинском районе. Каждый год увеличивает посевные площади на 300 га. Аляты — место для земледелия сложное. Рядом находятся Саяны, это сказывается на климате. Когда в Усольском районе боронят, в Алятах еще хозяйничает зима. И тем не менее при хозяйственном отношении работать можно. Небезуспешно пытается фермер увеличить урожайность. С прошлого года сеет новую культуру тритикале. Это гибрид ржи и озимой пшеницы. Вначале посеял на 6 га для развода на семена, урожай составил 49 центнеров с гектара. Рожь таких показателей никогда не давала. Поэтому в этом году от озимой ржи в хозяйстве отказались вовсе. Пока тритикале используется как кормовая культура, но этот гибрид может показывать и высокую клейковину.

— Год на год не приходится. Иногда зерно получается продовольственным. Оно идет как для нашей пекарни, так и на продажу в соседние районы. А так по большей части торгуем фуражом, — говорит Александр Копытов. — Какого качества зерно в этом году, пока сказать сложно — уборочная еще не закончилась. Мешает погода. На сегодняшний день убрано большая часть урожая. Нужно всего несколько теплых дней. Современная техника позволяет работать быстро. Например, полюбившиеся мне комбайны фирмы «Акрос» позволяют убирать по 100—120 тонн за смену.

Учись, студент

Но современные комбайны студентам пока не доверяют. Ребята вспахивают зябь на тракторах. Рабочий день у них с 9 утра до 9 вечера. Живут в домике, во дворе конторы хозяйства. Видя, что от молодежи есть толк, Копытов решил улучшить условия для приезжих. Сейчас строится общежитие на 5 мест.

— Студенты большую помощь оказывают, нужно, чтобы они и потом приезжали; может, кто-то захочет остаться, так что мы должны создавать условия, — говорит Копытов. — Они у меня большие молодцы. Недавно в Алятах попросили поиграть за село в футбол, так они и там не подкачали.

Работают парни, как оказалось, и правда на совесть. Не отлынивают, на поле лишний раз не отдыхают. Четыре трактора равномерно вспахивают зябь. Быстрее всех до нашей машины добирается Дмитрий Усов, выходец из деревни Свердлово Эхирит-Булагатского района.

— Одно дело за партой книжки читать, и совсем другое на практике узнавать, как нужно работать правильно, — говорит Дмитрий. — Мы здесь еще в посевную многому научились, теперь в уборочную видим результат трудов. Стараемся. Ведь это не только опыт, Александр Дмитриевич платит нам зарплату. Каждому по тысяче рублей в день. Так что мы просимся приехать к нему во время каникул.

Разом подъезжают еще три тракториста: Михаил Таханов, Дмитрий Федулов и Роман Гареев. Глушат мотор. Включаются в разговор.

— Труд, конечно, тяжелый, но нам не привыкать, дома у всех хозяйство, знаем, что такое работать, — улыбается Дмитрий Федулов из Братского района. — Так что после окончания академии планируем остаться в сельском хозяйстве.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments