Газохимические производства повысят уровень жизни

Россия обладает третью мировых запасов природного газа. И все большая часть добываемого газа идет на переработку. Необходимость переработки голубого топлива способствует появлению в регионах газодобычи перерабатывающих и газохимических комплексов, которые обеспечивают жителей регионов новыми рабочими местами, а бюджеты — деньгами от налоговых поступлений.

«Сила Сибири»

На саммите «большой двадцатки» в начале сентября этого года ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали контракт, определяющий основные условия поставки природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Теперь газ будет поставляться по отводу от газопровода «Сила Сибири» на экспорт. Но государственная Восточная газовая программа в первую очередь обеспечит газом внутренние потребности страны. Это значит, что голубое топливо будет использоваться как энергоноситель, а также как сырье для химической промышленности, что позволит создавать в городах и поселках новые рабочие места.

По планам ОАО «Газпром», к 2020 году на нужды газохимии должно направляться 14 млрд кубометров газа в год, а выпуск продукции должен достигнуть 9,1 млн тонн ежегодно. Иркутская область должна стать базой для развития газохимической промышленности, потому что именно у нас находятся стратегические запасы природного газа. В Иркутской области Газпром владеет лицензией на разработку очень крупного Ковыктинского месторождения, где запасы газа составляют 1,5 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 млн тонн. В результате проведенных Газпромом геологоразведочных работ на Южно-Ковыктинской площади было открыто еще и Чиканское газоконденсатное месторождение.

Что можно сделать из газа?

Газохимия — это отрасль промышленности, которая задействована в переработке газа — природного, а также попутного, сопровождающего нефтедобычу, и технологического. Основной компонент природного газа — метан. Его содержание в природном газе в зависимости от месторождений составляет от 70 до 99%. Он является основным промышленным сырьем для производства водорода. Из водорода делают аммиак. Аммиак широко используется для производства минеральных удобрений, красителей, азотной кислоты, взрывчатых веществ. Газ используется для производства формальдегидов, изоляционных материалов, лаков, клеев, присадок для топлива, парафинов. Главный специалист Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН, член Общественной палаты Иркутской области Лев Платонов считает, что в области нужно начинать строить производства полимеров из метана, который сегодня становится источником сырья для производства этилена и пропилена (их производят в Иркутской области). Это более дешевое, а значит, и более конкурентоспособное сырье.

Природный газ может использоваться как моторное топливо. По стоимости он в два раза дешевле бензина и благоприятен для двигателя. Газ можно использовать для любого вида транспорта — водного, воздушного, железнодорожного и обычных автомобилей. Из-за дешевизны у газа большое будущее в сельском хозяйстве. Из газа можно производить жидкие моторные топлива: синтетическую нефть, дизтопливо, а кроме того, смазочные масла.

Кроме метана каждое месторождение содержит и другие газы. Это этан, пропан, бутан, гелий. Наиболее ценный — гелий — применяется в ракетостроении, оборонке, металлургии, машиностроении, медицинской промышленности, ядерной технике (в качестве теплоносителя в некоторых ядерных реакторах). Он используется в качестве хладагента для получения сверхнизких температур, для наполнения аэростатов и даже в качестве пищевой добавки Е939. Это весьма ценный газ. Потребление его в мире растет. А вот поставщиков его весьма немного.

Иркутские ученые разработали стратегию развития минерально-сырьевого комплекса. Они предлагают создавать хранилище для гелия, которым богаты газовые месторождения Приангарья, в частности Ковыкта. Одна из ярких особенностей Ковыктинского месторождения как раз в том, что газ месторождения содержит очень много ценного гелия.

— В России в настоящее время этот компонент извлекается на гелиевом заводе в Оренбурге. У нас есть очень большие запасы гелия, и следует отделять его, — рассказывает доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб, сотрудник Иркутского института земной коры. — Отправлять в трубопровод весь газ месторождения, не разделяя на компоненты, — это расточительство.

Новые рабочие места и пополнение бюджета

Компания «Газпром» с 2008 года выполняет стратегию развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов ОАО «Газпром». Важным направлением этой работы является повышение степени извлечения ценных компонентов из газа, которые используются в качестве сырья для производства газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Частью этой стратегии является создание новых высокоэффективных центров газопереработки и газохимии на базе месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. В городе Саянске уже давно ждут газ — градообразующее предприятие готово использовать его на производстве. Кроме Саянска принять газ сможет и город нефтехимиков Ангарск. Эти два города на юге области обладают огромным техническим и кадровым потенциалом для развития на их площадках газохимических производств.

Производства дадут большие поступления в бюджет, а жители области получат новые рабочие места, а значит, и экономическую стабильность.

Метки:
baikalpress_id:  18 664