Лучший урожай за десять лет планируют собрать в области

О ходе уборочных работ рассказала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. По ее словам, по данным на 23 сентября, в хозяйствах области убрано 49% урожая. Убирать быстрее мешает неустойчивая погода. Завершить кампанию планируют к середине октября.

— Это общие данные. Ведь на юге уборка заканчивается гораздо раньше, а на севере области работы традиционно идут дольше. В лидерах на данный момент Усольский район. Там уже убрали 78% общей площади, — говорит Ирина Бондаренко.

Похвалила министр и Усть-Ордынский округ. Там лидирует Аларский район, аларцы сейчас находятся на втором месте по области, уступают только Усолью. Что касается показателей урожайности, пока окончательные цифры называть рано. В Усольском районе убирают 27 центнеров с гектара, в Черемховском — по 24 центнера. Лучше всего, по данным министерства, зерно уродилось в ЗАО «Большееланское» Усольского района. Там убирают по 40 центнеров с гектара.

В прошлом году в области было убрано 630 тысяч тонн зерновых, план по этому году был 636 тысяч тонн. Россия стремится сохранить статус экспортера зерна. Из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства были получены дополнительные средства, было дано задание увеличить показатели, собрать 720 тысяч тонн зерна. И судя по всему, с этим заданием область справится. Такого урожая зерновых не было уже около 13 лет. Помогла не только погода. В первую очередь это заслуга самих растениеводов: был вовремя начат сев, увеличился объем использования элитных семян, внесения минеральных удобрений, обработка от лугового мотылька прошла свое-временно. Хуже в этом году обстоит дело с картофелем и кормовыми культурами, особенно с силосными. Это произошло из-за засухи, которая началась в середине июля. «Но потребности Иркутской области в картофеле мы полностью закроем. Соберем и необходимый для зимовки 21 центнер на каждую голову КРС», — подчеркнула Ирина Бондаренко. Параллельно с уборочной идет подготовка к посевной, вспашка зяби. Большое внимание уделяется подготовке сельхозпроизводителей к участию в региональных и федеральных проектах.

— В вопросе подготовки документации к участию хозяйств в проектах хорошо показывает себя Усть-Ордынский округ. Там уже складывается специализация каждого района. Так, Нукутский район занимается мясным скотоводством, Баяндаевский — молочным, аларцы больше внимания уделяют зерну. Сейчас мы работаем над созданием агротехнопарков. Это новое направление в сельском хозяйстве. Аналогов этому нет. Начинаем с нуля. Сейчас в районах готовят свои проекты, которые будут рассматриваться на конкурсной основе. Всего будет создано 5 агротехнопарков разной направленности. Подробно об этом будет сообщено дополнительно.

Метки:
baikalpress_id:  50 225