«За что я люблю Россию»

Сочинения школьников из Байтога

Россия — это моя страна, где я родился и живу. Насколько люблю ее, я еще сказать не могу; чтобы это понять, нужно уехать в другую страну и ощутить, насколько дорога она мне. Поэтому я напишу о своей малой Родине.

В России у меня есть моя маленькая Родина. Это село Байтог. Вокруг моего села расположены красивые горы, прекрасный лес и небольшая речка Куда. В лесу растут разные деревья: лиственница, сосна, ель, береза. В любое время года природа моей стороны прекрасна! Зимой леса покрываются снегом, осенью сверкают золотом, весной радуют нежной зеленью, а летом балуют ягодами и грибами, из которых получаются очень вкусные варенья и соленья. Река Куда хоть и небольшая, но в ней можно поймать такого ленка, которому может позавидовать любая морская рыба. Река — это пристанище для многих ребят; мы удим рыбу, шарим налимов, ловим руками мальков, плаваем наперегонки или просто плескаемся в воде.

Но я хотел бы подробнее рассказать о горах, которые расположены вокруг села. Создается такое впечатление, что когда-то в далекие-далекие времена по нашей местности протекало огромное русло реки, а горы — это были берега этой реки. Все горы считаются священными, и, как рассказывал мне папа — Александр Леонтьевич, у каждой горы есть свой хозяин. На горе Байтог каждый год собираются люди со всех близлежащих деревень и проводят священное жертвоприношение духам предков. Жертвенными животными являются бараны или даже конь. Люди просят своих предков о своевременном дожде, чтобы получить хороший урожай и не бедствовать целый год. Недалеко от нашей деревни расположена местность Апхай, где есть гора Тураг. По легенде, эта гора является жилищем Огромной Змеи, и, как говорят старики, здесь находится ее голова. У кого начинают болеть ноги и руки, обязательно преклоняются ей, и болезнь отступает. Еще есть необычная гора по своей форме, она напоминает человеческое лицо, так и называется — Человек-гора. На ней четко обозначены глаза, широкий нос, а дорога напоминает рот.

Вот такая моя малая Родина, я ее очень люблю. И я горжусь, что она находится именно в России.

Андрей Плеханов

*

Люблю тебя, мой край родной,

О, как мне дорог ты,

Всегда мне дорог ты,

Твоею скромной красотой

Полны мои мечты.

(И.Насалевич)

Что значит для меня Родина? Почему мы, люди, так скучаем по ней, когда уезжаем куда-нибудь? Почему нас магнитом тянет в тот край, в котором мы родились и жили?..

Этими вопросами задаются многие.

Я думаю, каждый человек гордится тем местом, где он родился, той страной, в которой он живет. Вот и я горжусь как большой, так и малой Родиной. И с гордостью могу сказать, что я патриот своей России.

Я искренне люблю свой округ, свою деревню Байтог, свою улицу, свой дом, свою маленькую Родину, этот милый светлый уголок.

Когда едешь куда-нибудь на машине, наслаждаешься видом лугов, покрытых зеленью.

Люблю зиму в нашем краю. Морозная. Холодная. Стальная зима. И только дома тепло и уютно. Пойдешь по зимней улице деревни и весь замерзаешь, а щеки розовые, розовые...

Попьешь горячего чаю, и на душе становится легко и отчего-то радостно.

Весна же — мое любимое время года. Деревья, травы, животные, люди — все словно пробуждается от зимней спячки. Хочется любить, смеяться и плакать одновременно! Но лето, лето особенно увлекательно в нашем краю. Освобождаемся от школы, от всех проблем и идем навстречу летнему настроению. Осень скучная и грустная золотая пора, как поется в одной популярной песне. Не люблю я этот сезон.

Но Родину мы любим не за красивые постройки. Пусть она будет старенькая, мы все равно будем тянуться к ней к нашей любимой Родине.

Артем Титов

Метки:
baikalpress_id:  18 662