Феномен Байтога

В небольшой деревне воспитывается рекордное число приемных детей

«Было это где-то около трех лет назад. Несколько семей собрались и выехали в детские дома Харата и Шелехова. Вернулись с солидным пополнением — взяли по три, а кое-кто даже по четыре ребенка. У всех семей богатое родительское прошлое, растят своих ребятишек. Но все равно сначала новоиспеченным мамам и папам приходилось очень нелегко. А сейчас посмотришь на приемных детей — все молодцы, все радуют», — говорит директор Байтогской школы Людмила Георгиевна Ханхасаева. Повод для приезда журналистов в Байтог был приятный: сразу трое школьников — Андрей Плеханов, Артем Титов и Дмитрий Тай-Ван-шу — были отмечены дипломами всероссийского конкурса сочинений «За что я люблю Россию». Конкурс проводился среди детей-сирот. И пусть каждый из дипломантов прожил в Байтоге всего несколько лет, деревня стала для мальчишек настоящей малой родиной.

Слово матери

В Байтоге воспитывается 20 приемных детей. Еще четверо — в соседнем Серафимовске, практически слившемся с Байтогом. Цифра внушительная. Почему же именно здесь так много людей решилось взять на себя такую ответственность — привести в свою семью незнакомых им доселе детей? Такой вопрос мы задали самим мамам. Искать их долго не пришлось. Оказывается, многие приемные родители работают в местной школе учителями.

— Своих детей у нас с мужем трое. Все они уже выросли, выпорхнули из родительского гнезда, — говорит Нэлли Андреевна Борхунова, учитель начальных классов. — Дома стало пусто. Мой муж, Николай Григорьевич, тоже учитель. Подумав, мы решили усыновить ребятишек. Не буду скрывать, хотели взять на воспитание детей бурятской национальности. Вообще, те, кто рассказывает, что неважно, кого брать, немного лукавят. Важно, конечно. Тебе же с этими людьми жить. Не надо этого стесняться. Нашей семье посоветовали съездить в Шелехов. Но когда мы туда приехали, бурят уже разобрали. Оставался только один мальчик, Сережа. Но он ездил на выходные в родную семью и с нами ехать отказался. Тогда мы взяли троих детей, родных братьев и сестру — Гузалию, Витю и Антона. Спустя какое-то время стали приходить письма. От Сережи окончательно отказались родители. Он вспомнил о нашем предложении и начал просить, чтобы мы его забрали. Старший сын сказал: «Где трое, там и четверо». Привезли Сергея. Пережив в жизни столько разочарований, ему было сложнее всего адаптироваться. Но нас поддержали и в школе, и соседи. Сейчас мальчик раскрылся, стал, как и остальные, по-настоящему родным человеком.

— Большое значение имеет поддержка односельчан. Никто не осуждает наши семьи, все относятся хорошо. Для нас примером послужили первые ласточки — семьи Карагай и Вахрушкиных. Они показали, что воспитывать приемных детей возможно. Да, трудности есть, но они преодолимы. Помогает такая позиция: ни от кого ничего не скрывать. В результате деревенские дети понимают, что взять ребенка — в порядке вещей, ничего особенно здесь нет. Среди приезжих и коренных ребят много друзей. А это важно, — говорит Ирина Николаевна Мухарханова, заместитель директора школы.

Ирина Николаевна говорит со знанием дела. В семье Мухархановых четверо детей: двое своих и двое приемных — Артем Титов и Дмитрий Тай-Ван-шу. Они оба в числе дипломантов конкурса сочинений «За что я люблю Россию». Поздравить мальчишек в этот день собрались гости из Иркутска и Усть-Ордынского. Приехали и представители областного правительства. В честь дипломантов в школе устроили концерт. Ребят наградили дипломами, вручили подарки. Советник губернатора Иркутской области Александра Будахаева учредила премию «Будущность поколений». Она вручила ребятам грамоты и плееры. Участие школьников в конкурсе сочинений не случайно. Чтят в Байтоге свои корни. Недаром прославившийся на весь округ ученик 11-го класса Коля Хохоев — именно из Байтога. Выступил Коля и на этот раз — рассказал о своем роде, путь которого он проследил на 425 лет назад.

«Буду как брат»

Дипломанты были в кругу внимания целый день. Все поздравляли мальчиков, желали им и дальше прославлять свою малую родину.

— Планы у меня такие: быть как брат, — говорит Артем Титов. — Он уже на третьем курсе, на геолога учится. Хорошая, на мой взгляд, профессия. Буду тоже ездить на практику, подолгу жить на природе, изучать Байкал. Мы с Димой приехали в новую семью из Шелехова. Даже не спрашивайте — здесь, в Байтоге, в сто раз лучше. Тут мы дома. Тут горы, речка, можно гулять...

— ...и ловить рыбу, — поддерживает Артема Дима Тай-Ван-шу. У меня теперь есть сестра Юля. Мне 14 лет, а ей 12. Мама купила нам удочки. Вместе мы ходим на речку. Клюет, надо сказать, неплохо. Водится все. Не хуже, чем на море. Я тоже уже с профессией определился: хочу быть историком. Люблю читать художественные книги про Ивана Грозного, Петра I. А изучать буду наши места, хотя бы и Байтог. Здесь много интересного.

— Волна усыновлений, которая прошла в нашей деревне три года назад, немного поутихла, — говорит Людмила Георгиевна Ханхасаева. — Не нужно останавливаться на достигнутом. Семей хороших у нас в Байтоге много. Но есть в этом деле и нюансы. Люди хотят получить информацию. Поэтому совместно с районным отделом опеки и попечительства мы решили создать в Байтоге клуб приемных родителей. Пусть люди общаются, делятся друг с другом своими переживаниями, идеями по воспитанию. А те, кто только хочет взять ребенка в свою семью, но не знает, с чего начать, смогут получить консультацию на эту тему. «Байтог», кстати, переводится как «богатая долина». И эта земля вполне может стать домом для будущего поколения.

Загрузка...