Мемориалы павшим воинам должны появиться во всех деревнях Аларского района

Мемориалы павшим в войне устанавливают в небольших деревнях и селах. Инициатива открытия мемориальных досок героям войны и Социалистического Труда, а также памятников погибшим воинам принадлежит председателю президиума Совета ветеранов Аларского района Татьяне Артамоновне Якуповой. Эту идею поддержал мэр района Александр Футорный. Недавно два памятника были открыты в МО «Аларь».

О ветеранах поименно

Глава муниципального образования Александра Батаева на средства программы «Народная инициатива» приобрела пять памятников для установки во всех поселениях. В трех — Алзобее, Куркате, Кукунуре — уже состоялось их открытие, осталось установить в Готоле и Алари.

В селе Алзобей МО «Аларь» из учреждений культуры остались только клуб и библиотека, расположенные в законсервированной начальной школе. Здесь и установили памятник, который будет достопримечательностью села и местом поклонения участникам войны. На митинг, посвященный его открытию, собрались родственники погибших ветеранов, школьники.

Митинг начался с приветствия главы Александры Батаевой. Библиотекарь Аграфена Борисовна Бутуева прочла стихотворение о войне. Александр Футорный поздравил всех с таким значимым событием и поведал, как, будучи директором ЗАО «Заречное», решил открыть памятник погибшим воинам в Заречном. На открытии присутствовали куйтинцы, которые позже тоже установили у себя памятник.

— У нас в районе 73 населенных пункта, и надо во всех открыть памятники, потому что из каждого двора ушли на фронт мужчины и многие не вернулись, — сказал Александр Васильевич.

Председатель совета ветеранов МО «Аларь» Т.В.Беляева и С.Н.Благова душевно исполнили песню «Журавли». Школьники прочитали стихи.

Выступили дети погибших ветеранов, которые с особым трепетом рассказали о своих отцах.

Любовь Сергеевна Шамбуева отметила, что ее отец, Сергей Сергеевич Шамбуев, в войне не участвовал, учился в военных училищах, к концу войны получил звание войскового командира. Донара Доржеевна Шопхолова поведала, что ее отец, Доржей Данилович Баторов, — участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге. После войны работал управляющим. Был честным коммунистом, строгим руководителем. Сын ветерана Виталий Сергеевич Шопхолов рассказал, что его отец, Сергей Маланович Шопхолов, воевал на Карельском фронте. Отец Татьяны Будаевны Преловской, Буда Алексеевич Федоров, воевал на Западном фронте, был трижды ранен. До 75 лет работал в родном совхозе животноводом. Галина Сергеевна Федорова сообщила, что ее отец, Сергей Баторович Намханов, принимал участие в Курской битве, освобождал города Прибалтики. В 1944 году получил тяжелое ранение, демобилизовался в 1945 году. У него шесть сыновей, две дочери, 22 внука, 8 правнуков. Внучка Бадмы Галсановича Доржеева, Нина Михайловна Баторова, рассказала, что дед прошел всю войну, Победу встретил в Германии. После войны работал в совхозе до глубокой старости. Ветеран педагогического труда Галина Осиповна Васильева поведала о нелегкой судьбе своего свекра, Базыра Николаевича Васильева. Он попал в плен, поэтому о нем нигде не упоминалось. В партию его не приняли. Работал он председателем сельсовета. Был очень честным и строгим. Рано ушел из жизни — в 1957 году. Куратор МО «Аларь» И.В.Федорова рассказала о двух своих дедушках, один из которых погиб на Курской дуге, другой воевал разведчиком, был контужен. На войне он встретил своего коня, на котором работал в Наренах до войны, и всю войну прошел с ним.

После воспоминаний почтили память погибших минутой молчания. Право разрезать красную ленту предоставили А.В.Батаевой, А.В.Футорному, Т.А.Якуповой, В.С.Шопхолову. Возложили цветы к памятнику. Теперь в Алзобей будут приезжать родственники ветеранов войны. Жители деревни, ученики будут приходить на праздники и чтить память погибших.

Памятник для Курката

Делегация приехала и в деревню Куркат. Там гостей уже ждали жители и нарядные школьники. Александра Батаева отметила, что отсюда вышло много знаменитых людей: учителей, врачей, ученых. Сейчас в деревне не осталось ветеранов и вдов, только одна — труженица тыла. В Куркатах, как и в Алзобее, в здании школы располагаются клуб и библиотека. Приветствовала собравшихся заведующая клубом, учитель Доминика Шакталаева. Доминика Яновна зачитала большой список мужчин, ушедших из Курката на фронт.

— Сегодня знаменательный день для нашей маленькой деревни, — сказала Оксана Бажеевна Булгатова, жительница деревни. — Мой дядя, Санжей Доржеевич Бадлуев, погиб где-то под Берлином, и до сих пор неизвестно, где он похоронен. Моей маме 89 лет, она труженица тыла. С 15 лет работала на лесозаготовках и в совхозе. До самой пенсии трудилась дояркой.

Разрезали красную ленточку, возложили цветы. Школьники дали небольшой концерт, исполнили бурятские песни и танцы.

Открывать памятники необходимо. Эти события не просто бередят душу, но и напоминают потомкам о героизме военных лет. Они заставляют задуматься о роли и месте каждого из нас в этой жизни.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments