В «Элите» работают над реализацией элитных семян

66,3% урожая убрано во ФГУП «Элита» Эхирит-Булагатского района. Как сообщил нашему еженедельнику руководитель предприятия Василий Федин, сушка и сортировка подготовлены, 19 зерновых комбайнов готовы к работе, люди на уборочную тоже есть, но убирать быстрее мешает дождь.

— Нам нужно пять теплых солнечных дней, и кампания будет закончена, — говорит Василий Васильевич.

Урожайность в этом году, по предварительным подсчетам, составляет 24,3 центнера с гектара. Хорошие результаты показывает пшеница Ирень — 27,5 центнера с гектара. Второй год в «Элите» работают над районированием этого сорта. Ирень выращивают многие сельхозпроизводители области. Его любят за отличную клейковину. Но своих семян пока в регионе нет, их приходится закупать у соседей — в Свердловской и Тюменской областях. Районирование сорта поможет сэкономить деньги и повысить показатели урожая. Кроме Ирени на предприятии работают с такими сортами пшеницы, как Бурятская остистая, Тулунская-12, выращивают по два сорта ячменя, овса, гороха, рапс, многолетние травы. Всего сельхозугодья составляют 10 022 гектара, из них 3810 отдано зерновым культурам.

— Мы работаем над выращиванием и реализацией именно элитных семян. По плану они должны занимать 15% от общих посевов в области. На деле этого пока нет. Нужна более серьезная поддержка растениеводов, субсидирование. Ведь посадка элитных семян помогает добиться увеличения урожая на 20%. Но закуп элитных семян, к сожалению, пока могут позволить только крупные сельхозпроизводители, — говорит Василий Федин.

Загрузка...