Что скрывает березняк

Жители Абрамовки опасаются, что возле их деревни появится вредное производство

В лес рядом с деревней Абрамовкой Осинского района зашла тяжелая техника, были вырыты ямы. Местные жители обеспокоены. Они считают, что в березняке будет построен завод по переработке остатков древесины в уголь. Напомним читателям, что похожая ситуация возникла в августе этого года в деревне Грязнушке. Тогда информация о строительстве завода подтвердилась. Грязнушкинцам удалось отстоять свою землю, они приостановили незаконное строительство завода и засыпали 40 вырытых в местности Любавка ям. Что же происходит в Абрамовке? Мы выслушали мнения сторон, которые приводим в данной публикации.

— Творится настоящий беспредел, — говорит депутат местной думы Олег Иннокентьевич Брянцев. — В нашем лесу вырыто уже около ста ям. Но мы это так не оставим. В Абрамовке, хоть это и небольшая деревня, живут неравнодушные к своему будущему люди, только избирателей 180 человек, а еще есть молодежь. Будем собирать сход, писать обращения во все уровни власти. Управа найдется. Завод мы построить не дадим.

Абрамовка относится к муниципальному образованию «Майск». Глава МО Александр Серебренников также в курсе этой проблемы.

— 10 сентября местные жители доложили мне, что в лес прошла тяжелая техника. Мы сразу написали письмо в агентство лесного хозяйства. 14 сентября техника из леса вышла. Я направил туда свою комиссию. Оказалось, что ямы действительно выкопаны. Но за руку мы никого не поймали. Котлован задел не только лесополосу, но и сельскохозяйственные угодья. Поэтому были составлены протокол и акт. Бумаги перенаправлены в Россельхознадзор и администрацию Осинского района, — говорит Александр Серебренников.

— Дело в том, что лес, в котором ведутся работы, находится в аренде. Поэтому у местной и районной власти на земли лесного фонда рычагов воздействия нет, они не вправе приказать арендатору прекратить там всякую деятельность и покинуть территорию, — объясняет депутат местной думы Валерий Попов. — Но по закону арендатор леса, конечно, не имеет права устраивать там производство. Березняк там хороший, а березовый уголь, как известно, ценится. Мы хотим поднять этот вопрос, рассказать о нем всем, не дать запустить завод. В этих местах жить нашим детям, а получается, что в наследство им останется не лес, а тундра.

Нам удалось связаться с заместителем начальника Осинского территориального лесничества Мариной Анатольевной Поповой. Именно она выезжала в абрамовский лес с проверкой.

— На сегодняшний день ямы выкопаны. Но нет никаких действий. В лесу планируется сжигать порубочные остатки. Это не только не запрещено законом, но и приветствуется. Такую очистку леса нужно производить в пожароопасный период. Пока претензий к арендатору у нас нет. Ни о каком производстве угля речи не идет. Ситуация находится под нашим контролем, — говорит Марина Попова.

Удалось связаться и с предпринимателем, арендатором леса Анатолием Ахметчиным.

— Производства в лесу не будет. Да и какое в лесу может быть производство? — говорит Ахметчин. — Техника заходила в лес, и ямы вырыты. Но это сделано для того, чтобы очистить лес от порубочных остатков. Вы только представьте: годами люди воровали лес, рубили его без соблюдения технологии. Остатков там много. Настолько, что сжигать их открытым способом опасно. Поэтому был выбран такой способ. Возможно, когда начнем уничтожать отходы, будет виден дым. И хотя Абрамовка находится от этого леса в семи с половиной километрах, жители его могут заметить. Пусть не волнуются. Это делается для леса. Сейчас я приобретаю специальную технику, чтобы посадить в этом лесу саженцы, которые будут высажены на территории в 17 гектаров.

Метки:
baikalpress_id:  18 641
Загрузка...