Операция «Трактор»

Из деревни Парамоновки эвакуировали 18 единиц тяжелой техники

Необычное дело пришлось распутывать сотрудникам Боханского отделения полиции. В августе к ним поступило обращение от жителей деревни Парамоновки.

— Несколько жителей этого населенного пункта жаловались, что на дворах их односельчан стоят тракторы. Машины, по их мнению, находились там незаконно и причиняли много неудобств: ухудшали состояние дороги, загрязняли окружающую среду, шумели и мешали отдыху, — рассказывает Елена Металлова, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области МО МВД России «Боханский».

Оперативная группа выехала в Парамоновку. Действительно, на дворах стояло 18 тракторов. Хозяева земли, на которой находилась тяжелая техника, заверили, что машины им не мешают и находятся там с их согласия. Сотрудники полиции попытались установить хозяев, но никто не согласился рассказать, чьи же это тракторы. По закону технику было нужно эвакуировать на штрафстоянку, но как сдвинуть их с места без ключа зажигания, где взять эвакуатор? Тогда полицейские решили поменять тактику.

— Мы вернулись в Бохан, а под утро стали двигаться по направлению к Парамоновке, — говорит Елена Металлова. — Останавливали все встречные тракторы возле деревни без номеров, это оказывались уже знакомые нам машины. Разворачивали рабочих, направляли их на штрафстоянку. Таким образом удалось переместить 6 единиц техники.

После переезда тракторов в Бохан установить владельцев было делом времени. Хозяева объявились сами. Им был выписан штраф. Кроме того, владельцы дали обязательство вывезти технику из Парамоновки.

— Дело в том, что Пармоновка находится на границе нашего района. Лес, в котором работали тракторы, относится уже к Эхирит-Булагатскому району. Часть работ, как было установлено, велась законно, а часть — нет. Владельцы техники пояснили, что в Парамоновке ставить тракторы было удобнее — там есть хорошие дороги и электричество. Но такое поведение недопустимо. Мониторинг ситуации будет продолжен, — говорит Елена Металлова.

Метки:
baikalpress_id:  50 219