Выборы в цифрах

По предварительным данным, явка избирателей на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва составила 25,24%. Это довольно низкий показатель — в прошлый раз в 2008 году на выборы депутатов ЗС явка на участки была 38,5%.

Самые скромные результаты по явке продемонстрировали Бодайбо и район — 12,43%, город Усть-Илимск — 14,16%. Сейчас политологи приводят свои версии такого низкого интереса к выборам у граждан. Среди прочих называют недоверие народа к действиям государства, плохую агитацию и даже холодную погоду. Но округ, как и в прошлые кампании, показал хорошие результаты. Там своим избирательным правом воспользовались около 53%. Лидер из лидеров — Баяндаевский район, явка составила 74,52%, за ним следует Нукутский район — 58,24%, третье место у Боханского района — 55,03%. За «Единую Россию» всего отдано голосов избирателей 42,34%. Больше всего проголосовало за «Единую Россию» в Баяндаевском районе (71%), в Ольхонском районе (67,4%), в Осинском районе (66%), в Нукутском районе (65,6%), в Балаганском районе (65,04%), Усть-Кутском МО (60%). На выборах в региональный парламент 2008 года «Единая Россия» получила 49% голосов избирателей. На втором месте КПРФ — 18,9%. В Усольском районе за нее проголосовали 43,47% избирателей. На выборах в Законодательное собрание 2008 года коммунисты получили лишь 13,25%. На третьем месте ЛДПР — 11,27%. Для сравнения, на выборах в региональный парламент в 2008 году партия набрала 15%. На четвертом месте «Гражданская платформа» — 8,53%. Наибольшее число сторонников партии сконцентрировано в Иркутске, здесь партия набрала свои максимальные 17,3%. По предварительным подсчетам, округ в ЗС области будет представлять Кузьма Алдаров — конкурентов у него практически не было, ему отдали свои голоса 59,54% жителей шести районов округа.

Возможно, свою положительную роль в высокой явке жителей округа на участки сыграло то, что во многих населенных пунктах округа 8 сентября выбирали глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Люди чувствовали личную ответственность за то, кто станет во главе их поселения. Борьба во многих МО развернулась нешуточная. Так, в МО «Капсальское» Василий Ильич Шадрин набрал 31,07% голосов, а его ближайший конкурент Алексей Владимирович Бардаханов получил 30,03%. В МО «Оса» действующий глава Александр Григорьев опередил молодого Ивана Хулугурова всего на 3 с небольшим процента. Но, пожалуй, нигде так не боролись за место главы муниципального образования, как в Усть-Ордынском. В Интернете шло бурное обсуждение, кто же лучше: действующий глава Евгений Бардаханов или Эдуард Борходоев. В итоге Евгений Трофимович смог переизбраться на второй срок и получить 55,69% голосов избирателей. Выборы состоялись, люди свой выбор сделали, а следующие четыре года жизни покажут, был ли этот выбор правильным.

Виктория Шабалина

В статье приведены предварительные данные. Окончательные цифры на момент написание статьи еще не подсчитаны.

Поздравляю избранных народным голосованием глав муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского округа!

Уважаемые земляки!

Голоса избирателей — это оценка вашей деятельности! И в дальнейшем работа потребует максимальной отдачи сил, самоотдачи и упорства в достижении поставленных целей. А цель у нас общая — сделать наш округ и всю Иркутскую область сильным и успешным регионом. Для этого необходимо использовать все возможные ресурсы, активнее развивать самоуправление, поощрять инициативность общественности, развивать и укреплять в людях чувство хозяина своей земли. Только конструктивными совместными действиями можно добиться положительных результатов в работе. Надеюсь, что вы приложите все усилия, чтобы оправдать доверие, оказанное избирателями!

От имени депутатов Законодательного собрания Иркутской области желаю вам успехов и удачи во всех добрых начинаниях, крепкой профессиональной команды и поддержки земляков.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Л.М.Берлина

Загрузка...