На уборочную как на праздник

или Большие дела баяндаевских фермеров

Поднять сельское хозяйство на новый уровень — такие слова часто звучат на встречах власти с населением. Но реализовать эту задачу непросто. Факторов, которые нужно учитывать человеку, работающему на земле, много: это и кормовая база, и рынок сбыта, и даже строительство дорог и прокладка электросетей. На помощь могут прийти проекты, направленные на развитие уже имеющихся хозяйств. В Баяндаевском районе решили самостоятельно разработать программу, учитывая специфику своей территории. Упор решено сделать на молочном животноводстве.

Дело серьезное

— Хочется сделать такую программу, которая будет подходить нашему региону, — говорит заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов. — Вот, например, в подворьях баяндаевцев содержится большое количество голов скота, но зачастую они не доятся, а находятся на подсосе. А ведь все это литры молока, живые деньги. Вопрос упирается в финансирование, фермерам нужны новые помещения ферм, техника для заготовки кормов. Сами сельхозпроизводители не могут потянуть все расходы. Если сделаем типовой проект, то им смогут пользоваться люди, задействованные в производстве молока. Дел по созданию проекта много, сейчас плотно над ним работаем, есть вопросы по разработке проектно-сметной документации. В этом нам помогают специалисты из Улан-Удэ.

Сельхозпроизводители, которые смогут получить поддержку от государства, будут отбираться по конкурсу. Баяндаевский район планирует выставить двух фермеров. При защите и согласовании проекта с правительством области им будут перечислены средства. Согласно проекту, 12 миллионов будет выделено каждому участнику при условии, что фермер добавит свои 5 миллионов. Отбор будет строгим. Человек должен быть не только заинтересован в построении фермы, но уже иметь технику, скот, посевные площади. Средства будут выделяться и на развитие племенного скотоводства, договоренность с поставщиками племенных животных — Красноярским краем — уже есть. Реализация проекта рассчитана до 2014 года.

— Если дело пойдет, то Баяндаевский район станет опытной площадкой по развитию таких ферм. Можно будет использовать нашу проектно-сметную документацию, желающих ознакомиться с производством будем приглашать на семинары, — говорит Виталий Еликов.

По полям

С каждым годом в районе растет число желающих оформить КФХ или кооператив. Многих в управлении сельского хозяйства хвалят, говорят, что даже в условиях, далеких от идеальных, баяндаевцы умудряются показывать неплохие результаты в растениеводстве. В разгаре уборочная. Чтобы оценить работу фермеров, мы решили без предупреждения проехать по полям и посмотреть на урожай этого года. Наугад выбрали поля рядом с селом Тургеневка. Сопровождать журналистов вызвался Виталий Еликов, в прошлом начальник отдела сельского хозяйства, он знает все о местных тружениках и душой болеет за баяндаевскую землю.

Долго искать людей, занятых на уборочной, не пришлось. Недалеко от села работают трактора трех свояков — Шкилевича, Давидовича и Тюшкевича. «Давно люди сельским хозяйством занимаются, а как крестьянско-фермерское хозяйство оформились только в этом году», — комментирует Виталий Тимофеевич. Из трактора, завидев гостей, спускается Олег Шкилевич. Скупо объясняет: «Давно землю пашем, 150 гектаров обрабатываем, год ничего выдался, но главное, чтобы сейчас погода стояла, убрать дала». После непродолжительного перекура мужчина торопится в кабину — разговаривать некогда.

— Хороших работников сейчас фермерам трудно найти, вот люди и объединяются с родственниками, друзьями, создают свое дело, таких примеров по району много. Взять хотя бы Андрея Гончарука. Начинал он, можно сказать, с нуля десять лет назад, а сейчас успешно сельским хозяйством занимается, всю родню подключил. Хутор его недалеко, если проехать, то наверняка его встретим, — приглашает Еликов.

Дорога в Игоревку, где и находится гончаровская вотчина, идет по живописным полям. Пшеница уродилась хорошая, колос радует глаз. Не поле, а море. Встречаем специалистов из областного центра — скоро в Игоревке будет своя электростанция, дизель останется в прошлом. Перед хутором навстречу выплывает трактор, за рулем сам хозяин. Андрей Владимирович в настроении. Урожай хороший. Но сильно боится сглазить, поэтому никаких, даже предварительных прогнозов не делает. Живы в его памяти воспоминания о трудных, тяжелых годах, когда чудом удавалось сохранить поголовье.

— Самым трудным был первый для меня, 2003 год. Начинали ведь с одного старинного трактора, и так забот хватало, а тут еще год плохой — засуха, — вспоминает Гончарук. — Одна за другой проблема цеплялась.

— Как же удалось не допустить массового забоя?

— Бог отвел, — уверенно отвечает Гончарук.

Сейчас есть в фермерском машинном парке зерновые комбайны, трактора, но не это считает он своим главным богатством. Гончарук — многодетный отец. «Семеро по лавкам», — смеется он.

Андрей Владимирович не любит поднимать эту тему. Все дети — его собственные и ничьи больше. Но мы решили рассказать эту историю, как позитивный пример, которых в нашей современной жизни не хватает. Своих детей в семье трое. Старшая дочь уже учится в медицинском институте. А приемные появились вот каким образом. Сестра жены Андрея Владимировича работает в детском доме Иркутска. Есть в учреждениях подобного типа такая практика — воспитатели сопровождают своих подопечных на летнем отдыхе, а если ехать не хочешь, можешь взять несколько малышей к себе домой на летнее время. Так на хутор попали детдомовские ребята. За лето так привыкли к деревенской жизни, что уезжать не хотелось.

«Бегали везде, как и наши, гуляли, звали нас папой и мамой, ну раз так, чего же — пусть остаются», — решил глава семьи.

Дом Гончаруков стоит в Тургеневке. Его видно издалека — весь дом и ограда расписаны яркими узорами. Живут дружно. Много времени проводят в Игоревке. Сейчас у Гончарука прибавилось забот — он строит новый дом рядом со старым. Семья разрастается — недавно взяли еще одного малыша.

— Даст Бог, к новому году переедем, — улыбается жена Андрея Владимировича Светлана. — А в старом кто жить будет, не знаю; может, кто-то из детей, когда подрастет, остаться в Тургеневке решит. Здесь у нас дел хватает.

Загрузка...