Футбол в честь героя

В Дурлае прошел турнир памяти Ильи Васильевича Балдынова

Судья Иннокентий Николаев не скрывает волнения. Время поджимает, но не все команды еще доехали до мест проведения соревнований. На один день раз в год село Дурлай (Зады) Эхирит-Булагатского района превращается в футбольный центр округа. Летом там проходит турнир по мини-футболу памяти советского военачальника, генерал-майора, Героя Советского Союза Ильи Балдынова.

Волновался Иннокентий Афанасьевич зря. К назначенному времени на поле выстраивается пять команд. Приехали спортсмены из Олоя, Усть-Ордынского, деревни Покровки Баяндаевского района, собралась и местная команда.

Символично, что стадион находится рядом с домом, в котором вырос Илья Васильевич Балдынов. По рассказам потомков героя, будущий генерал-майор родился в улусе Болты, а не в улусе Молоевском, как принято считать. Затем, после переселения семьи в Дурлай, здание было перекатано по бревнышку. Уже после войны в доме была местная спортивная школа, занимались борцы. Сейчас помещение находится в аварийном состояний. Местные хотели добиться его реставрации, но приехали оценщики и сказали, что здание реставрации не подлежит. На этом все и заглохло. Была идея увековечить имя героя, поставив ему памятник. Но оказалось, что Героям Советского Союза за государственный счет положены один памятник и один обелиск. Памятник уже стоит в Улан-Удэ — городе, где похоронен Балдынов, а обелиск есть возле школы имени Балдынова в Усть-Ордынском. Так что турнир — единственная возможность напомнить подрастающему поколению о великом земляке, почетном гражданине Будапешта, Одессы, Улан-Удэ и Берислава Херсонской области Украины.

По словам местных жителей, футбол — вид спорта в Дурлае популярный. Погонять мяч приходят юные спортсмены из соседней деревни. Вот только дурлайский стадион находится не в лучшем состоянии.

— Бывало и лучше, — соглашается глава МО «Капсальское» Василий Шадрин. — Сейчас стоит задача огородить стадион. Средств не хватает, но на выручку приходят неравнодушные дурлайцы. На средства спонсоров уже закупили столбы. Так что, скорее всего, отремонтируем стадион народным методом.

Кстати, о спонсорах. Во многом турнир в этом году стал возможен благодаря помощи. В прошлом году он не проводился. Этим летом поддержать соревнования решила советник губернатора Иркутской области Александра Будахаева — ее родители из этих мест. Подключились администрации МО «Эхирит-Булагатский район» и МО «Капсальское».

— Этот турнир юбилейный, пятый. Идея его проведения возникла на окружных соревнованиях. Наши дурлайские парни не попали в основной состав районной сборной. Стояли, болели за земляков, а в глазах — обида. Поэтому решили свои соревнования сделать, чтобы все могли поиграть. И турнир пользуется популярностью. Накал страстей здесь не хуже, чем на областных играх, — говорит Василий Шадрин.

И в этот раз спортсмены бились до конца. Победителями стали футболисты из Покровки Баяндаевского района, в финале они играли с многократным призером этого турнира — командой Усть-Орды «Спутник». Третье место также у футболистов окружного центра. Лучшим нападающим был признан Алексей Шантагаров (команда «Спутник»), лучший игрок — Александр Боргонцоев из Покровки, вратарь турнира — Александр Ертаханов из Усть-Ордынского, защитник — Семен Ларионов из Олоя. Всем были вручены денежные премии и кубки.

Метки:
Загрузка...