Даешь школу к Новому году

В Тургеневке быстрыми темпами возводят новое здание

С начала лета под окнами Любови Пустыльник шумит стройка. Но женщина не жалуется на беспокойное соседство, для нее, как и для всего населения села Тургеневка Баяндаевского района, эти звуки как музыка. Почти 25 лет, с того дня как сгорела школа, люди ждали начала строительства нового здания. «Обещали нам школу долго, даже в 90-х котлован вырыли, да только все это были пустые разговоры, так что когда этой весной опять зашла речь про школу, мы, местные, даже и не слушали толком, не верилось, что строить начнут. Дети мои уже отучились, а вот внучка Диана, видимо, за новую парту сядет», — говорит Любовь Максимовна.

Даже лифт будет

Работы ведутся с начала июня. За лето строители успели многое — в первом блоке уже вставляют окна. Обещают, что здание будет полностью готово к декабрю нового года. Зимние праздники школьники встретят уже в новой школе.

— Хорошая будет школа, за качество лично отвечаю, — говорит бригадир, строитель ООО «СибСтальСтрой» Грант Мкртчян. — Я в Сибири с 1977 года, это уже моя Родина. Все объекты, которые за это время делал, помню очень хорошо, везде свои нюансы. Вот школа в Тургеневке будет современной. Между двумя этажами даже лифт будет ходить.

Посмотреть на стройку после окончания вечерней дойки пришли тургеневские женщины. У всех личный интерес.

— Столько лет наши дети занимались в приспособленных помещениях. Старшее и среднее звено учились в детском саду. Конечно, уже привыкли, но детям нужно большее, — рассказывает математик Галина Алексеевна Лойко. — За те годы, что я работаю, у родителей изменилось отношение к высшему образованию. Раньше на большее, чем водитель, не рассчитывали, а сейчас все хотят, чтобы их ребенок в люди вышел. И надо отметить, что дети из Тургеневки поступают на бюджетные места в вузы. А с новым зданием, новыми техническими возможностями учиться и поступать будет еще проще.

Школа рассчитана на 100 мест. Пустовать кабинеты не будут. По словам директора школы Ларисы Ильиничны Рубис, в этом году за парты сядут 94 ученика. Если учесть, что муниципальное образование состоит из одного населенного пункта, цифра неплохая. На недостаток жителей в Тургеневке не жалуются. Купить жилье здесь проблематично, стоимость домов почти как в районном центре. Село крепкое. Многие занимаются фермерством, держат коров, сдают молоко, сеют хлеб.

— Село притягивает. Не всем же в городе жить. Возвращается понемногу молодежь. А есть и такие молодые семьи, которые переехали в город, но не могут там устроить детей в детский сад, поэтому привозят малышей к бабушкам. У нас даже очередь образовалась. С открытием школы разгрузим садик, дошкольное образование будут все получать, а там, глядишь, видя, какая хорошая у нас школа, дети останутся в селе и пойдут учиться в Тургеневке, — говорит глава МО «Тургеневка» Светлана Недосекина.

Где нужны школы

Посмотреть на ход работ накануне учебного года приехал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его словам, здание начали возводить в рамках программы строительства социальных объектов УОБО. Стоимость составляет 150 млн рублей. Это не последняя школа, которая будет построена в ближайшее время. На очереди учебные заведения деревень Ангарское и Ныгда Аларского района. Там дети также занимаются в приспособленных помещениях.

— Строители молодцы, быстро работают, глаза радуются смотреть на новенькое здание. Хочется, чтобы так везде было. Будем добиваться, чтобы строительство школы началось в селе Ользоны. Там здание находится в аварийном состоянии, дети пошли учиться в сданный недавно клуб. А так быть не должно, — подвел итог мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

Метки:
baikalpress_id:  18 577