Школа за 118 дней

В Булусе к 1 сентября сдали современное учреждение образования

1 сентября в Булусе Эхирит-Булагатского района День знаний отмечали не только дети и их родители, но и все без исключения жители села. В апреле этого года случился страшный пожар — сгорела Булусинская школа. Объяснять, какая эта потеря для небольшого населенного пункта, не нужно. Поначалу жители и не надеялись, что в их селе в скором времени появится новое учебное заведение. Но опасения были напрасны. Школа была построена буквально на глазах, в рекордные сроки — за четыре месяца.

Школа кандидатов наук Для первоклассницы Насти Халбаевой только начинается школьная жизнь. Она пришла вместе с мамой и папой на первую в своей жизни линейку в новую школу, которую только что построили. В руках букет, но она пока не знает, куда его деть. — Я его учительнице принесла, только не знаю, как ее зовут, — охотно делится переживаниями новоиспеченная школьница. Девочка еще не успела оценить, как в школе красиво и просторно, но уже заметила шарики в спортзале, где проходит линейка. Спортзал большой. Наверное, самый большой среди школ округа, переговариваются учителя, которым посчастливилось работать в новом здании. — Нам не только построили эту замечательную школу, нас обеспечили учебниками, мультимедийным оборудованием, все ведь сгорело, — не нарадуется изменениям учитель третьего класса Ирина Альзонова. Пожар произошел из-за короткого замыкания в конце апреля в старой школе, которая была построена еще в 1928 году. Она вспыхнула как спичка и сгорела практически до основания. Остался лишь небольшой пристрой, где раньше располагалась столовая, да деревянные туалеты на улице. Туалеты теперь не нужны, в новом здании их сколько угодно, причем для малышей и старшего звена отдельно. А столовая в скором времени будет отремонтирована и превратится в музей. Сохранять в Булусе есть что. Из школы вышли восемь профессоров, среди которых ученый-лингвист Трофим Бертагаев, именем которого и названа школа, еще здесь учились 13 кандидатов наук. Булусинская земля невероятно плодовита на ученых людей. В селе помнят, как в далеком 1953 году из 17 выпускников школы две трети стали докторами и кандидатами наук. Все последующие поколения стремятся достичь такого же блестящего результата. И если раньше можно было списать свои неуспехи на отсутствие условий для учебы — потолок, который держался на подпорках, холод, тесноту и прочие неудобства, — сейчас эти отговорки неуместны. Строить будут быстрее — Все условия для учебы и работы нам предоставлены, перед нами лежит огромная ответственность — нужно учиться, развивать свой потенциал. Мы всегда будем помнить тех людей, которые способствовали зарождению новой школы, — сказал, открывая линейку, директор школы Яков Башелханов, с трудом находя слова от волнения. С директором полностью разделяли его чувства учителя. Они ждали новую школу не один десяток лет, постепенно она приходила в упадок, пока не произошел пожар, который, как тогда казалось, поставил точку на среднем образовании в Булусе. Губернатор Сергей Ерощенко приехал на пожарище сразу после случившегося. Тогда-то и созрело решение строить новую школу. Хотя, как не раз уже говорил глава региона, проще всего было возить детей в школы соседних сел и ничего в селе не строить, но от этого варианта отказались. Сергей Ерощенко несколько раз на протяжении всего периода строительства посещал Булусу, контролируя стройку.

Приехал к булусинцам он и на 1 сентября, чтобы поздравить всех ребят, которых в школе около ста человек, а также их родителей и учителей.

— Мы построили эту школу в те сроки, которые намечали, и я очень этому рад, — сказал губернатор. — Такие школы мы сделаем нормой жизни для всех территорий области. Перед нами стоит задача восстановления былой славы Иркутской области. И эта школа — первый шаг в ее достижении. Нам предстоит строить больше и еще быстрее, чтобы наверстать отставание по строительству социальных объектов, которое возникло за многие годы.

В ответ на поздравление первоклашки пообещали учиться на одни пятерки и «прославить удивительные стены» школы.

Булуса стала престижной

После того как символический ключ от школы был вручен директору, Яков Башелханов пригласил гостей осмотреть его новые владения, к которым, кажется, он сам еще не привык. В помещениях пахнет краской и новенькой мебелью.

Сергей Ерощенко прошелся по кабинетам, которые поражают своими размерами. Такой и должна быть современная школа, и совсем скоро в таких условиях будут учиться не только булусинские ребята. В кабинете физики глава области ознакомился с новым оборудованием, побывал в кабинетах информатики, химии и биологии, где каждый ученик, сидя за партой, может проводить маленькие эксперименты, изучая науку на практике.

В школе иностранные языки будут преподаваться в лингафонном кабинете, а самые маленькие получат возможность немного перевести дух в комнате отдыха. Дети смогут после занятий поспать в удобных кроватках, а потом поиграть и заняться уроками, которые им задал учитель.

Заниматься ученики первого и второго классов будут в специальном помещении. Туда и заглянул ненадолго губернатор. Первый класс в Булусинской школе небольшой — всего пять человек. Второй еще меньше — двое ребят. Вчерашние детсадовцы, стремительно повзрослевшие, как только ступили на порог школы, без стеснения пожали руку Сергею Ерощенко, рассказали, как красиво, тепло и хорошо в школе и как им хочется учиться.

Школа настолько просторная, что есть возможность организовать в ее стенах подготовительную группу для дошколят. Скорее всего, сюда же будет приезжать учиться младшее звено из соседнего поселка Зады, а ведь совсем недавно булусинские ребятишки настраивались учиться у них. Новая школа станет доступна для всех: здесь есть лифт для детей-инвалидов, все входы оборудованы пандусами.

На праздник в честь открытия школы пришли не только булусинцы, но и жители Усть-Ордынского и других поселков. Всем захотелось посмотреть, какой он — современный храм знаний. Кто-то захотел определить своего ребенка в такую школу, а кто-то — даже поселиться в этом селе. Ведь, как известно, в деревнях, где строятся школы, детские сады, больницы и спортивные комплексы, жизнь налаживается. Люди стремятся там жить, работать, заниматься хозяйством, воспитывать детей.

Метки:
baikalpress_id:  18 576