Фильм бурятского режиссера получил главный приз международного кинофестиваля

В Якутске прошел I Международный кинофестиваль. Успеха добились представители Бурятии. Фильм режиссера Солбона Лыгденова «Булаг. Святой источник» занял первое место в номинации «Лучший полнометражный фильм». Соперниками бурятского режиссера стали представители Канады. В итоге канадской картине «Блаженны нищие духом» присудили второе место.

Кроме того, Солбону Лыгденову был вручен специальный приз от кинокритиков. Фильм «Булаг. Святой источник» поднимает серьезные темы: алкоголизм, культурный распад нашей малой родины. Это проблемная картина, которая заставляет задуматься каждого зрителя. По словам советника губернатора Иркутской области Александры Будахаевой, которая присутствовала на фестивале в составе делегации Иркутской области, жюри было серьезным, присутствовали специалисты из разных стран — из Франции, Канады, Америки.

— Считаю, что это победа бурятского кино и всего бурятского народа, — говорит Александра Будахаева. — Мы были приглашены министром культуры Якутии Андреем Борисовым, участвовали в работе круглого стола. Отрадно, что наш земляк завоевал такую высокую награду. Интерес к фильму огромный. В июле я принимала участие в организации премьеры фильма в п. Усть-Ордынском, она прошла при полном аншлаге.

По словам Александры Будахаевой, на фестивале были намечены планы по сотрудничеству регионов. Идут переговоры с Солбоном Лыгденовым. Возможно, именно этот режиссер совместно с агентством по туризму будет снимать ролик об Иркутской области. Лыгденов уже снял подобный ролик о Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  18 554
Загрузка...