Сто тысяч тонн хлеба

Такой план вполне по силам хлеборобам Аларского района

На хороший урожай рассчитывают фермеры Аларского района. Уборочная идет уже неделю, хлеб на данный момент убирают в десяти хозяйствах. Как сообщили нашему еженедельнику в управлении сельского хозяйства, валовой сбор зерна в 100 тысяч тонн для Аларского района вполне выполним. Хорошо уродилась пшеница всех сортов, не подвели и ячмень с овсом. На успех уборочной повлияли вовремя прошедшие дожди и уход. Сколько центнеров планируется убрать с гектара, пока тайна — хлеборобы боятся сглазить. Итоги уборочной будут подведены только после окончания работ.

По всей Алари хлеба прекрасны. Хотя жива старая примета, что карту Аларского района по природно-климатическим условиям делит пополам железная дорога, разрубившая ее на две зоны. В сторону Саян можно возделывать зерновые — там больше выпадает осадков.

Приангарье же оправдывает название зоны рискованного земледелия: ветров больше, осадков меньше, засуха сплошь и рядом, причем доходит до того, что солнце сжигает не только зерновые, но и пастбища. Впрочем, в этом году по всему району зреют хорошие хлеба. Радуют глаз зерновые, что выращены на полях А.И.Сидорова С.Н.Морозова, Ю.В.Хоботовой, Т.М.Халтаевой, А.Н.Петросян. По тыргетуйской стороне ожидают хорошего урожая фермеры В.М.Мункоев, П.П.Урбанов, С.Н.Соболев, В.И.Середкин, А.В.Ефименко.

Неплохая ситуация по парам: напахано более 29 тысяч гектаров — добрый фундамент под урожай следующего года. После состоявшегося в первой декаде августа объезда полей было решено не отдавать никому из фермеров первое место — его в этом году достойны многие.

Впереди битва за хлеб. Напомню читателям, что 48,5 тысячи гектаров зерновых стоят на корню. В Аларском районе к работе готовы 48 жаток, 130 комбайнов.

Метки:
baikalpress_id:  18 552