Дело воина железного века

В Качуге нашли останки древнего человека

Бригада рабочих на окраине Качуга занималась весьма прозаическим делом — копала яму под будущий туалет. Дело продвигалось быстро. Вдруг лопата ударилась обо что-то твердое. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это человеческие кости. Напуганные рабочие сразу же позвонили в полицию.

О том, что происходило дальше, рассказывает Илья Шапхаров, старший следователь Жигаловского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по Иркутской области:

— Следственно-оперативная группа сразу выехала по вызову. При осмотре оказалось, что найден не только скелет. Рядом с останками человека лежали восемь наконечников, фрагменты конного металлического стремени и кожаного изделия. Стало понятно, что тут нужно не уголовное дело заводить, а вызывать специалистов из другой области — археологов.

Илья Шапхаров не стал откладывать дело в долгий ящик, связался со специалистами областной службы по охране культурного наследия. Оказалось, что рядом с Качугом, на Шишкинских писаницах, работает группа археологов. Они немедленно выехали, чтобы осмотреть находку.

— Археологи сразу определили, что захоронение относится к XIII веку — железному. Скорее всего, воин был монгольской национальности. Возможно, рядом лежат другие останки. Сейчас специалисты работают на площади 20 квадратных метров. Работы на большей территории продолжатся в дальнейшем. Уже сейчас понятно, что в устье Лены таких находок не было со времен деятельности академика-этнографа Алексея Окладникова, — говорит Илья Владимирович.

Как рассказал Илья Шапхаров, на месте находок планировалось строительство завода по производству древесного угля. Скорее всего, деятельность по строительству завода до окончания работ археологов будет приостановлена. Находки такого уровня имеют большую историческую ценность. Все они будут переданы ученым Иркутской области.

Метки:
Загрузка...