Осинские девчонки танцуют хип-хоп

Танцы для молодежи преподает талантливая студентка

Начиная с июля группа девушек под руководством студентки Иркутского государственного университета Сэсэг Бадмацыреновой познает азы современных танцев. О том, как молодой жительнице поселка пришла мысль открыть в Осе школу танца, девушка рассказывает в интервью «Окружной правде».

«Сколько себя помню — с танцем всегда»

— Вообще, я всю жизнь танцую, лет с пяти точно. С самого детства мне нравилось как смотреть на выступления, так и самой устраивать концерты, — говорит Сэсэг Бадмацыренова. — Окончила Осинскую школу искусств, класс хореографии. Моим преподавателем была Лидия Борисовна Петрова, которая всему меня и научила, за что я очень ей благодарна.

В составе ансамбля «Радость» Сэсэг посетила разные уголки нашей страны. На первом курсе, признается девушка, не знала, куда пойти танцевать в Иркутске.

— Как-то совершенно случайно наткнулась на объявление о наборе хип-хоп-группы, — рассказывает наша собеседница, — и сразу записалась. Правда, ходила всего месяц, так как расположение студии было неудобным. Но основам хип-хопа я научиться успела, да и после школы хореографии все получалось без особого труда.

Затем Сэсэг записалась «ВКонтакте» в хип-хоп-группу своего университета. Уже через месяц наша землячка попала в основной состав группы.

— Мы участвовали в городских соревнованиях и всегда занимали первые места, — с гордостью рассказывает студентка. — Поначалу учеба и танцы легко совмещались. Я успевала везде, но когда начала танцевать в основном составе, то совмещать стало сложнее. Перед соревнованиями даже приходилось иногда пропускать пары, поэтому через год я ушла из группы. Мне хотелось просто танцевать, а не быть спортсменкой, для которого учеба на втором месте. Но я благодарна этой группе за то, что всего за год смогла научиться многому, развила в себе новые качества.

Танец — полет души

— Когда долго занимаешься танцами, они становятся не просто хобби, но и неким полетом души, — говорит Сэсэг. — Когда ты сам можешь импровизировать, не вспоминая будние хлопоты, все кажется таким мелким, проблемы словно проходят, а ты наполняешься энергией и вдохновением.

Танцы, по словам девушки, и есть вдохновение. Сама Сэсэг предпочитает хип-хоп, выделяет в нем такие стили, как рагга, вакинг, нью-стайл. Они больше подходят для девочек, так как хип-хоп сам по себе — грубый мужской танец, а эти стили привносят в него девчачью пластику.

— После «контакта» я танцевала «дикарем», — вспоминает девушка, — то есть выступала где придется. Сначала это был конкурс «Мисс Asian Party — 2012», где мы танцевали в паре с Юрой Сайдуковым, далее некоторое время в шоу-балете Asian Party с тремя девочками, а потом было несколько выходов с моей хорошей знакомой Таней Сидиновой. Тогда я впервые узнала, что такое go-go dance, и мы совмещали его с хип-хопом. Одним словом, это можно назвать спортивными танцами на каблуках.

Приехав на летние каникулы домой, Сэсэг пришла в голову мысль о создании хип-хоп-группы в Осе.

— Здесь много талантливых девочек и мальчиков, которые могли бы этому научиться, — говорит молодой преподаватель. — Но главное, чтобы в них загорелась искра. Первым шагом стала активная работа в соцсетях. Я приглашала молодое поколение в свои ряды. Желающих было много, но в первый день пришли только 4 девочки. Я не расстроилась, ведь понимала, что в летнее время очень сложно собрать школьников и заставить их чем-то заняться. Тогда я решила: если кто и придет — значит, у него действительно есть желание.

Так и получилось. Действительно, девочки ходят с удовольствием, а группа увеличилась втрое. Слух о создании школы танцев разнесся по Осе быстро, и вот у молодого хореографа уже целая команда из 12 человек. И это не предел, надеется девушка.

— Пока ходят только девочки, так как мальчики в этом плане более стеснительные. Но надеюсь, что они отзовутся. Занятия по хип-хопу будут проходить до конца лета по три раза в неделю. В конце лета группа планирует выступить с концертом, продемонстрировать то, чему научились за лето.

Танцевальный коллектив Wasp и Сэсэг выражают благодарность И.С.Дампиловой за предоставленное помещение для проведения занятий.

Метки:
Загрузка...