Хохорчане отметили юбилей

Одному из самых передовых муниципальных образований округа исполнилось 60 лет

В прошлую субботу в Хохорске царило праздничное оживление. В клубе собирались представители всех поколений, чтобы отметить 60-летие со дня образования Хохорского сельского совета, который в 2003 году преобразовался в муниципальное образование «Хохорск».

Подарок от губернатора

На протяжении 9 лет главой МО «Хохорск» является Анна Иннокентьевна Улаханова. Свое муниципальное образование она называет большой семьей, состоящей из семи населенных пунктов. Семья эта большая, дружная, многонациональная. В Хохорском МО проживает 2424 человека, из которых 45,3% бурят, 41,6% русских, 10,6% татар и 2,5% представителей других национальностей.

МО «Хохорск» является одним из самых успешных муниципальных образований Боханского района. И в культурных, и в спортивных мероприятиях уроженцы хохорской земли обходят соперников. К примеру, на протяжении многих лет команда МО «Хохорск» занимает 1-е место на районном Сурхарбане.

— Основная деятельность на территории наших 7 населенных пунктов — это сельскохозяйственное производство. Некогда на нашей земле работал колхоз имени Ленина, — говорит Анна Иннокентьевна. — Хохорская земля всегда славилась своими неутомимыми тружениками, богатыми урожаями с полей, высокими привесами и большими удоями. Сегодня славные традиции продолжают фермеры.

Прекрасно в районе развивается культура. Два знаменитых на весь округ и за его пределами фольклорных народных коллектива — татарский «Дуслык» и бурятский «Ургэ» — имеют прописку в Хохорске.

— Эти 60 лет отмечены созидательным трудом наших ветеранов. И прежде всего их руками создавались производство и социальная сфера. Именно ветеранам мы должны быть благодарны за работу, — сказал Анатолий Прокопьев, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. — На хохорсккой земле всегда трудились слаженно. Это подтверждают аналитические данные прошлого и настоящего. Здесь довольно неплохо работают крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Должен отметить, что администрация Хохорского муниципального образования довольно неплохо работает по привлечению средств бюджетов всех уровней. Приятно отметить, что на территории Хохорска была построена новая средняя школа.

Глава округа вручил Анне Улахановой подарок от губернатора — сертификат на получение комплекта спортивного уличного оборудования. Сам глава округа подарил Анне Иннокентьевне телевизор и нагрудный знак «75 лет Усть-Ордынскому Бурятскому округу» — за вклад в его развитие. Также Анатолий Прокопьев наградил глав крестьянско-сельских хозяйств. Многие из них так заняты на работе, что не смогли попасть на праздник. По словам пенсионеров, эти люди — настоящие радетели хохорской земли — всегда помогут пожилым людям зерном, дровишками и сеном для коров.

— Я всю жизнь прожил в Боханском районе. Мы всегда по-доброму завидовали вам, — обратился к хохорчанам со сцены Сергей Середкин, мэр Боханского района. — Ваша хохорская земля всегда гордилась не только хорошими урожаями, хорошими надоями. Самое главное — она гордилась людьми, которые делали историю муниципального образования. И я желаю, чтобы вы здесь жили счастливо, чтобы здесь строились дома, чтобы здесь рождались дети и чтобы здесь создавались семьи.

Администрация Боханского района подарила Хохорскому МО 100 тысяч рублей. Сергей Середкин щедро раздавал грамоты, почетные звания и подарки жителям муниципального образования.

Иван Владимирович Ботохонов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин округа, проработавший много лет председателем колхоза имени Ленина, преподнес главе администрации, по его же собственному выражению, «скромную пенсионерскую сумму» — из-за пазухи ветеран вытащил белый конвертик с 3000 рублей.

— Мне, конечно, очень неудобно, — сказала Анна Иннокентьевна. — Это мы вам должны преподносить подарки. Низкий вам поклон за ваши военные и трудовые подвиги! Деньги пойдут в муниципальное образование на благое дело. Огромное спасибо!

После выступления гордости Хохорска — бурятского народного фольклорного коллектива «Хургы» — на сцену для поздравления были приглашены главы всех муниципальных образований округа. Они признали Хохорское МО самым организованным, активным и самодостаточным; отметили, что оно всегда занимает призовые места.

— В начале районного Сурхарбана мы смеемся: «Ну что, сразу поделим: Хохорску первое, а нам второе место?» Мы гордимся вами и всегда берем с вас пример, — сказал один из глав. — Желаем всегда шагать впереди, но при этом иногда пропускать соседей, — с улыбкой ответила глава Боханского района Тамара Чикулева.

После концерта в клубе гости и жители Хохорского МО переместились на свежий воздух. По словам Анны Иннокентьевны, накануне все молились, чтобы в праздничный день была хорошая погода. И хотя с утра небо хмурилось, к началу спортивных мероприятий на стадионе появилось солнышко.

Старожилы пришли к единодушному мнению, что таких ярких праздников за 60 лет не было ни разу, а в советские времена дни рождения сельского совета вообще не отмечались. Подобные мероприятия не только приносят много радости, вносят разнообразие в сельскую жизнь, но и заряжают людей желанием хорошо трудиться на благо родной земли.

Интересная история

Первым на хохорские земли в VII веке пришел Дархи — потомок Готола. Вместе с женой Белен он поселился на горе Бульдрун в пади Байса. Они родили восьмерых сыновей. Во время облавной охоты в Усть-Удинском районе Дархи потерял один глаз и получил прозвище Хохор, что значит «слепой», «со слабым зрением». Прозвище Хохора, потомки которого до сих пор живут на этой земле, дало название поселению.

Дархи и его семья жили в балагане из сосновых досок. Этот эпизод из их жизни прекрасно отразился в хурае — бескровном жертвоприношении, которое жители Хохорского улуса традиционно устраивали в мае, просили у своих предков Дархи и Белен обильного урожая и счастливой жизни. Перед началом жертвоприношения старики строили из досок балаган и высаживали вокруг него березки. В балаган помещали старика со старухой из потомков младшего сына Хохора, угощали их водкой, саламатом, тараком, пенками и молоком. Некоторые весельчаки приносили лозу и грозили в случае отказа от поднесенного угощения наказать стариков лозой. Это, конечно же, была шутка. После того как старики, отведав дары, произносили благопожелания (уреэл), начинались игры и пляски.

Метки:
baikalpress_id:  36 665