В День строителя

В Осе открылась отремонтированная школа искусств

У Артура Карапитяна тройной праздник — День строителя, день рождения и день сдачи объекта. Его, как бригадира, вызывают к микрофону, дарят грамоту. Артуру Мироновичу жмут руки почетные гости: глава администрации округа Анатолий Прокопьев, министр культуры и архивов области Виталий Барышников, заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров. «Хороший сегодня день. Самому радостно смотреть на то, каким стало здание. Когда моя бригада сюда только заехала, если честно, даже не верилось, что получится сделать такой ремонт. Со строительной точки зрения сложный был объект», — говорит, улыбаясь, Артур Карапитян.

На ремонт школы искусств, по словам генерального директора фирмы-застройщика, ООО «СибСтальСтрой», Эдуарда Мелконяна, было потрачено около 19 миллионов рублей, средства поступили из областного и местного бюджетов. Всего полгода понадобилось строителям, чтобы привести Осин- скую детскую школу искусств в порядок. Была отремонтирована кровля, утеплен фасад, проведено водоснабжение, установлено три электробойлера, заменена система электроснабжения. Отремонтированы классы живописи, рисунка, танцевальные и музыкальные залы — в каждом кабинете сделано все, чтобы дети стремились реализовать свой творческий потенциал. Уже в сентябре сюда придут 122 школьника.

Школу ремонтировали в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села». В этом году в рамках этой программы проходит капитальный ремонт Центра досуга в Эхирит-Булагатском районе и Дома культуры в селе Бильчир Осинского района.

— Недавно мы открыли физкультурный комплекс, там уже занимаются спортсмены, а сейчас свой дом появился и у тех, кто хочет связать свою жизнь с искусством. Это правильно, у детей должен быть выбор. Здорово, что подрастающее поколение Осы будет учиться в самых современных условиях. Теперь на очереди детские сады. В скором времени они откроются в Осе, Харае, Лузгино, — заверил глава районной администрации Виктор Богданов.

От районной администрации новой школе вручили 30 тысяч рублей на покупку оргтехники, от окружной — сканер, министр культуры привез музыкальный центр.

— Не каждая городская художественная или музыкальная школа может похвастать таким зданием. Дети из сел талантливы, а благодаря тому что у них есть такие возможности для занятий, они могут развить свои способности. Сейчас проводится множество конкурсов, есть шансы выиграть гранты, так что я уверен, что в Осе вырастет множество звезд самого высокого уровня, — сказал Виталий Барышников. — Для муниципальных образований Приангарья будут разработано 27 вариантов типовых проектов по строительству Домов культуры. Проекты будут составлены с учетом сейсмоактивности, климатических условий, численности населения.

После официальной части и экскурсии по зданию гостям показали концерт. Своими выступлениями осинцы уже сейчас доказали, что им есть чем гордиться в области творчества.

Загрузка...