На Байкале собирают деньги на воссоздание дома-музея бурятского Нострадамуса — деда Барнашки

Сбор средств на строительство дома-музея известного бурятского предсказателя, деда Барнашки, организовали его потомки и инициативные сельчане совместно с администрацией поселка Еланцы Ольхонского района летом 2013 года. «Планируется, что это будет копия настоящего жилища Барнашки, которое построят по типу домов конца XIX — начала XX века, которые стояли в этом районе. Будут восстановлены все надворные постройки, в доме разместим мебель и утварь тех времен, когда жил Барнашка», — рассказала ИА «Байкал Инфо» директор культурно-досугового центра Еланцов Светлана Анганова. Деньги собирают всем миром — 43 тыс. рублей уже пожертвовали 15 человек.

По словам главы Еланцинского поселения Сергея Белеева, планируется, что дом-музей станет достопримечательностью района, духовным центром, в котором посетители ближе познакомятся с историей жизни бурятского Нострадамуса, с его даром и предсказаниями, а также смогут помолиться по шаманским обычаям. Это поспособствует привлечению туристов и распространению славы предсказателя. Остается решить вопрос с местом строительства: в том месте, где когда-то стоял дом деда Барнашки, на въезде в Еланцы, сейчас находятся частные огороды, их хозяева пока не готовы отдать землю.

«Есть другой вариант — построить дом на земле, также принадлежавшей Барнашке, но в 20—30 метрах от расположения старого дома. Родственники не против, но кое-кто из инициативной группы все же надеется на то, что удастся построить дом на его прежнем месте. Само здание можно в принципе построить за год, а вопрос с землей будет решаться дольше — нужно также согласовывать вопрос с Прибайкальским национальным парком, в управлении которого находится этот участок, чтобы изменить его целевое назначение под дом-музей», — пояснил Сергей Белеев.

Желающие посодействовать в сборе средств на строительство могут обратиться в администрацию Еланцов по адресу: с. Еланцы, ул. Кирова, д. 36, или по телефону в бухгалтерии администрации: 8 (39558) 53-0-12.

Справка

Дед Барнашка — Барнашхэ Балтаханов, знаменитый бурятский предсказатель, уроженец улуса Шулут неподалеку от Еланцов. По словам окружающих, он напророчил появление радио и телевидения, убийство царской семьи, репрессии 1937 года, установление советской власти. Его дом в свое время перевезли в местность Анга, где он сгорел. Умер дед Барнашка в 1924 году.

Метки:
baikalpress_id:  50 253
Загрузка...