Скоро в школу

Министр образования проверил ход ремонтных работ в школах Эхирит-Булагатского района

Август для сферы образования месяц особенный. С каждым днем все ближе начало учебного года. Нужно подготовиться к приему детей, успеть завершить ремонты школ и детских садов, а где-то закончить строительство новых учреждений. На этой неделе специалисты начали оценивать готовность школ области к приему детей. Руководитель регионального министерства образования Виктор Басюк отправился с проверкой в Эхирит-Булагатский район.

Капремонт старейшей школы

Усть-ордынская школа № 1 имени Героя Советского Союза Владимира Борсоева для жителей поселка здание значимое. Это одно из старейших образовательных учреждений в округе, из него вышло много выпускников, ставших впоследствии известными в области и за ее пределами. Но не только заслуги выпускников делают школу важным объектом. Школа несет социальную значимость, поскольку в ней учатся почти 1100 учащихся.

В прошлом учебном году ребятам первой школы пришлось помыкаться. С сентября по октябрь малышей отселили из корпуса начальной школы, где начался капитальный ремонт, в основную школу. А позже, когда строители переместились в основной корпус и ремонт начался там, малышей распределили по разным школам поселка, а старшим классам пришлось ютиться в начальной школе, учась в две смены. Глядя на новый облик школы, построенной еще в 1964 году, понимаешь, что терпеть пришлось не зря.

— В школе широкие коридоры, просторные классы, да и внешне она как новая, — поделился впечатлениями после небольшой экскурсии по капитально отремонтированному социальному объекту министр образования Приангарья Виктор Басюк. — Раньше школа находилась в аварийном состоянии, были проблемы с перекрытиями, системой канализации, отоплением, водоснабжением, кровлей. Теперь в школе будут работать теплые туалеты, об обязательном наличии которых в каждой, пусть даже самой маленькой школе, в самой глухой деревне так часто говорит губернатор Сергей Ерощенко. Так, к новому учебному году более 40 теплых туалетов было построено в сельских школах 12 муниципалитетов, там, где, к сожалению, условия не позволяли делать централизованные системы канализации. В борсоевской школе заменили освещение, теперь оно соответствует последним нормам. Был обновлен фасад, вот-вот появится ограждение и закончится благоустройство близлежащей территории. Рядом появятся открытые беговые дорожки и поле для занятий физкультурой, и это помимо спортзала в самой школе.

— Капитального ремонта в этой школе не было ни разу, лишь частично мы ремонтировали отопление и электрику. Когда-то в подвале школы была своя котельная, но все потихоньку выходило из строя. Теперь мы подключены к централизованной системе, — говорит директор школы, ее выпускник Вячеслав Николаев.

По словам министра, на капитальный ремонт этой школы запланировано потратить более 70 млн рублей из областного бюджета. Вообще же через капитальный ремонт в этом году прошли почти 140 образовательных учреждений области. Более 1 млрд было выделено на подготовку школ к новому учебному году, включая капитальный и текущий ремонт. Последний проводился практически в каждой школе округа и области.

Проверить готовность

1 августа на территории Приангарья начата приемка школ. Как отметил Виктор Басюк, за первые три дня работы комиссии принято около 60 школ, а всего предъявлено в этом году к сдаче около 850 муниципальных школ. Хоть цифра и значительная, но специалисты рассчитывают справиться до 15 августа.

— Будут, конечно, школы, которые будут приниматься и после 15-го числа ввиду окончания ремонтных работ, но у нас есть предположения, что к началу учебного года все школы будут готовы принять учеников, — заявил министр. Глава округа Анатолий Прокопьев добавил, что на территории УОБО идет большая подготовительная работа перед 1 сентября. Во всех 125 школах округа заканчиваются текущие ремонты. Кроме этого, капитально ремонтируются порядка пяти школ в разных районах, часть из них готовы будут открыться к сентябрю. — Учителя, ученики и их родители ждут, когда можно будет зайти в отремонтированные классы и начать учебу. Это касается и борсоевской школы, и многих других, — сказал Анатолий Прокопьев.

Глава территории также рассказал о намерениях сдать к новому учебному году новую школу в Булусе, которую строители умудрились возвести за лето взамен старой, сгоревшей весной этого года. В новой булусинской школе возведены два этажа и ведутся отделочные работы. Ход строительства на контроле у губернатора Иркутской области. На строительной площадке в этот раз побывал и Виктор Басюк. Кроме этого, министр посмотрел, как возводится детский сад в селе Алужино на 49 мест.

Что со школьной формой?

Внешний вид окружных школьников, как и учеников по всей области, в ближайшее время претерпит изменения. Как процесс отмены свободного стиля в одежде идет в округе, рассказал министр образования Виктор Басюк.

— На сегодняшний день есть нормативный документ области, определяющий подходы к школьной форме. Кроме этого, каждая школа должна принять свой нормативно-правовой акт. Учитывая, что мы только в июле подписали бумаги, я думаю, что вряд ли какие-то школы успели подготовить свою базу, времени не было. Вместе с тем есть школы, которые давно решили, что их ученики должны ходить на занятия в форме, определились с ее внешним видом, — заметил министр. — Кто этого еще не сделал, с началом учебного года будут работать с родителями, приводить нормативную базу в соответствие. Требования, чтобы с 1 сентября все дети были в школьной форме — нет.

Виктор Басюк также прокомментировал ситуацию, которая возникла в предыдущие годы, когда в ряде школ образовалась нехватка учебников нужных авторов:

— Мы уже третий год осуществляем закупку учебников в строгом соответствии с заявками школ. Каких авторов школа заявляла, таких мы и закупаем. В область поступают обобщенные заявки с муниципалитетов. Каждое муниципальное образование предоставляет сводные цифры со всех своих школ. Все зависит от того, как эффективно муниципалитеты со своей работой справляются.

Контракт заключается напрямую с издательствами, этого требует законодательство. К сожалению, в полном объеме снабдить все школы необходимой литературой невозможно. На это не хватает средств. В первую очередь учебники получают начальная школа и среднее звено.

Метки:
baikalpress_id:  18 487