Хозяйки Хашхайской горы

Несколько веков гадюки оберегали таинственные письмена от посторонних

Многие считают Усть-Ордынский округ территорией с обилием таинственных и загадочных мест. В каждом из шести районов есть уголки, которые на протяжении вот уже нескольких столетий считаются священными. С ними связаны древние предания и легенды. Веками жители пересказывают их из поколения в поколение. Вот только какие из них действительно имеют реальные факты, а какие вымысел, не знает никто. В Нукутском районе одним из таких загадочных и священных мест считается гора Хашхай. В народе ее именуют Лысой горой. Много веков гора хранила таинственные письмена, происхождение и значение которых разгадать не могут до сих пор. Мы решили сами посетить этот загадочный край, чтобы убедиться в том, где есть истина, а что можно считать красивой сказкой.

Гора под охраной

На самом первом этапе наш поход на Хашхай оказался под угрозой срыва.
Накануне прошел сильный дождь, бушевали гром и молнии. Однако за ночь ненастная
погода удивительным образом стихла, и утро встретило теплом и приятной
прохладой. Мы решили начать путешествие от села Тангуты. Жители этого селения
бывали на священной горе не раз, поэтому только они могли дать подробную
инструкцию, куда и как нужно идти, чтобы добраться до нашего конечного пункта.

Путь предстоял неблизкий, сразу за трассой дорогу преграждала речка Унга.
Проезжую часть сильно размыло, поэтому весь путь до Хашхая преодолели пешком. На
самом деле это было даже на руку, поскольку оказалось достаточно времени, чтобы
вдоволь насладиться местными красотами и подышать свежим воздухом. А любоваться
здесь есть чем. Вся местность покрыта ровной молодой зеленой травой, а обилию
разнотравия может позавидовать любой ботаник. На склонах глаз радуют
всевозможные цветы: ирисы, лилии, жарки, ромашки голубые, желтые, белые,
колокольчики и многое другое. А у самого подножия стелется цветущая клубника.
Как говорят местные, здесь всегда можно набрать вдоволь ягоды. Гора условно
поделена на большой и малый Хашхай. На большом Хашхае когда-то возвышался
деревянный маяк и гнездились орланы белохвостые, которые прилетали каждое лето.

Древние летописи были высечены на малой горе, к которой мы и держали путь. От
трассы до нее примерно пять километров. Единственное, что постоянно тревожило в
пути, — рассказы тангутцев об обитающих в этих местах гадюках. Раньше, в 60—70-х
годах, их здесь водилось неимоверное количество. Один из жителей села
рассказывал, как во время школьного похода в 1965 году один из мальчиков,
поднимаясь на гору, случайно рукой задел гадюку. Змея отреагировала моментально
и нанесла ядовитый укус. У школьника сразу распухла вся рука, и только
единственное имеющееся в наличии на то время средство — пенициллин — спасло
ребенка. Возможно, именно змеи и являлись главными стражниками священной горы.
Многие, опасаясь нрава пресмыкающихся, боялись посещать это место. Однако
находились и те, кто специально отваживался прийти, чтобы взглянуть на брачные
игры гадюк. По их словам, это выглядело страшно и одновременно завораживающе.

Верблюды, ослики и загадочные знаки

Есть версия, что название горы произошло от бурятского «хаш-хэ», что означает
«редут», или «укрепление». Существует легенда, что когда-то к подножию горы в
поисках нового места пришли три брата из ангоевского рода. Они заночевали под
горой, а когда проснулись — над ними стоял шараманом, желтый туман. Когда он
рассеялся, братья увидели маленькую девочку, в которой узнали свою младшую
сестру, оставшуюся с матерью. Мать была сильной шаманкой, и братья поняли, что
она умерла, а перед смертью отправила дочь под защиту братьев. Сестру приютил
старший брат. Местные старейшины выделили братьям участки, где они могли
расселить свой род. Старшему досталась Хашхай-унгы, долина под горой. Когда
младшая сестра выросла, она без мужа родила ребенка.

В те времена это считалось большим грехом, поэтому старший брат оставил себе
ребенка, а ее выдал замуж на другую сторону Ангары. Вот только мальчика очень
сильно невзлюбила жена старшего брата. Она постоянно придиралась к нему,
притесняла, и когда мальчику исполнилось 12 лет, он не выдержал издевательств и
повесился на дереве, что стояло на склоне Хашхая в сторону долины. Так
получилось, что вместо великого шамана, коим ему предначертано было быть, он
стал хранителем горы. Древние письмена неизвестной культуры также вызвали много
предположений и домыслов. По одной из версий, на горе были высечены две
буддистские мантры: мантра сострадания «Ом Мани Падме Хум» и мантра для очищения
сознания «Ом Ара Ваза Нади».

Согласно другой версии, возможно, что они появились благодаря
воинам-тангутам. Когда Тангутское царство покорилось Чингисхану, часть
воинов-тангутов бежала от гнева всесильного хана и поселилась в этих местах.
Тангуты были грамотными людьми, именно они нанесли надписи тибетскими
письменами. Существует предположение, что там было написано что-то вроде «мы
вернемся» или «мы возродимся». Таким образом, они показали, что мечтают
вернуться на родину и возродить свое царство.

Одна из жительниц села Тангуты, Светлана Альмеева, хорошо помнит эти надписи.
— В 1965 году, когда я училась в 9-м классе, мы с учителем истории поднимались
на Хашхай. Наверху, в одном месте, была гладкая стела, на которой ровным,
красивым строем, немного под углом, были выведены неизвестные знаки. Но это даже
были не мантры, на мой взгляд, просто знаки и рисунки. Хорошо помню, что были
высечены аккуратно верблюды и ослики. Они такие красивые, ровные были. Шли в
виде каравана. И такие знаки я больше нигде не встречала, — говорит Светлана
Степановна. — Папа рассказывал, что раньше, до 20-х годов прошлого столетия,
буряты держали верблюдов.

Жаль, что тогда никто не додумался срисовать их или сделать оттиски, мы
только с интересом их рассматривали. Уже в 80-х годах мой брат ездил туда на
велосипеде и сказал, что там уже ничего нет, рисунки не сохранились.

Как предполагал школьный учитель, возможно, что в той местности жили
курыканы, и они могли оставить это послание своим потомкам. Высота знаков
составляла примерно пять сантиметров. Последний раз научные экспедиции здесь
были в 80-х годах. С тех пор этот край забыт.

«Здесь был Вася»

Как рассказывают тангутцы, раньше у подножия горы существовала маленькая
деревенька Хашхай. По воспоминаниям старожилов, она составляла всего четыре дома
и кладбище. До сих пор бывшие жители приезжают на это место для проведения
родовых обрядов. У Светланы Альмеевой в той деревне жили когда-то родственники,
родные мамы. В 1937 году они попали под репрессию, у них отобрали земельные
угодья, имение, и они выехали оттуда. Сегодня от деревни остались одни пни.

Прибыв на место назначения и поднявшись на гору, мы принялись ее исследовать.
Однако единственной нашей находкой стал окаменелый глиняный пласт, на котором
были высечены какие-то знаки. Приглядевшись, мы смогли распознать среди них
чьи-то фамилии, имена и инициалы. Судя по всему, все, кто поднимался на гору,
старались сохранить о себе воспоминания для следующих поколений. Так, в одном
месте значился год 1962, 1945 и т. д.

Сверху Хашхая было видно, что часть скальных отложений обрушилась вниз, к
подножию горы. Поэтому вполне возможно, что и писаницы исчезли с обрушением
каменных гряд. Считается, что последними оставались только буквы тибетского
алфавита, какие-то неизвестные знаки, лошадь и три верблюда. Причем один из них
— с погонщиком, сидящим между двух горбов. Кроме того, судя по изображению
верблюдов, они были написаны в разные годы. К сожалению, нам не удалось больше
найти никаких хоть маломальских источников присутствия здесь таинственных
знаков. Змеи нам, к счастью, также не попались; правда, удалось поймать одну
ящерицу. Она безропотно повисела на руке, после чего мы ее отпустили. Возможно,
с исчезновением старинных летописей и змеи ушли с горы, осознав, что больше им
сторожить нечего. По крайне мере, это был бы красивый финал для такой легенды. С
высоты горы Хашхай открывается прекрасный вид на всю Унгинскую долину. Вдоль
горы, красиво изгибаясь и принимая причудливые очертания, протекает река Унга. С
бурятского ее название переводится как «лисица». На самом деле, если смотреть
сверху, больше всего она напоминает змею: узкая, длинная, гибкая и изворотливая.

Если бы не надоедавшая за все время мелкая мошкара, то чудесным видом
холмистой равнины можно было наслаждаться часами. Кроме писаниц это красивое
место хранит и еще несколько сказаний. Так, например, говорят, что есть
очевидцы, которые посещали Хашхайскую пещеру, где на цепях висел гроб шамана.
Позже эту пещеру взорвали.

Также рассказывали, что в Тангутах долгое время жила старая женщина, которая
ходила каждый раз на Хашхай и искала сокровища, которые были спрятаны ее
богатыми родителями от советской власти.

Одним словом, чудес и сказок здесь найти можно очень много. Несмотря на то
что никаких артефактов нам обнаружить не удалось, путешествием мы остались
довольны. Когда еще посчастливится посетить этот уютный и гостеприимный край...
А это обязательно будет...

Метки:
baikalpress_id:  18 256
Загрузка...