Секрет буретского хлебушка

В Боханском районе работает единственный на весь округ хлебоприемный пункт

Хлебоприемный пункт в селе Буреть Боханского района известен далеко за пределами Усть-Ордынского округа. Его нередко ставят в пример как одно из тех немногочисленных сельхоз- предприятий, которое смогло пережить годы разрухи, перестройки, выстоять, и более того, стать довольно процветающим и стабильным. Продукция ХПП пользуется большим спросом у жителей региона и всегда идет нарасхват. Люди готовы приезжать издалека только для того, чтобы прикупить качественную муку и отведать еще горячего и вкусного буретского хлеба.

250 тонн на просушку

Хлебоприемное предприятие можно назвать одним из старейших предприятий
округа, четыре года назад оно отпраздновало свой 80-летний юбилей. Находится в
живописном месте, почти у самого берега Ангары. Когда-то оно располагалось у
самой кромки реки. Каждую осень сюда свозилось колхозное зерно, его просушивали,
складировали и отправляли водным транспортом в Иркутск. Затем, в период
затопления, предприятие перенесли повыше.

Сейчас территория ХПП осталась прежней, восемь с половиной гектаров, на
которой размещается все хозяйство: мельница, пекарня, сушильно-очистительная
башня, которая может просушить до 32 тонн зерна в час. Пшеницу везут в основном
частники. Для них это отличная возможность сбыть свою продукцию. Правда,
принимают сюда только самое отборное зерно. Лаборант тщательно проверяет его
качество: структуру, клейковину. Главное — не потерять авторитет и поддержать
марку.

— Мы принимаем и сырое зерно, и неочищенное. В этом году особенно много
пришлось потрудиться. Снег ведь рано выпал, многие не успели убрать пшеницу с
полей. Сушили порядка 250 тонн зерна. Если это сделать грамотно, то и качество
муки не страдает, — говорит Андрей Быргазов, директор хлебоприемного пункта. —
Вместе с тем, если сравнить с тем, что было раньше, то, конечно, объемы
продукции значительно сократились. Раньше мы могли принять до 30 тысяч тонн
зерна, все резервы и мощности сохранились и по сей день. При необходимости
по-прежнему сможем принять такое же количество. Сегодня мы закупаем пшеницу у
местных сельхозпроизводителей, ежегодно это около 600 тонн, отправляем ее на
нашу мельницу и продаем муку.

Популярные пышки

Кроме того, здесь есть и своя хлебопекарня, которая радует жителей своей
ежедневной горячей выпечкой: хлебом, булочками, калачами. Продается румяный
ассортимент здесь же, в собственном магазине предприятия.

— Хлеб трех сортов, калачи, булочки с сахаром. Первого сорта хлеб больше
идет, второго поменьше. С вечера ставим опару, а утром начинаем печь. На Пасху
традиционно выпекаем куличи, одного рецепта нет, каждый раз пробуем новый, но,
конечно, ингредиенты почти одни и те же, традиционные, — рассказывает про свой
ассортимент пекарь Татьяна Николаевна. — Молоко для выпечки мы используем только
местное, натуральное. В одну смену выпускаем около 200 булок, каждый раз
количество разное, в зависимости от спроса.

По словам мастера, трудится в хлебоприемном пункте она уже 10 лет, училась на
кондитера в Иркутском кооперативном техникуме. Работала где придется, пока
судьба не забросила в Буреть. Здесь женщина быстро освоила выпечку хлеба и уже
взрастила двух своих учеников. — Сноровка приходит с опытом, весь процесс
слаженный, доведен уже до автоматизма. Для нас главное, чтобы наша продукция
была любима, — говорит Татьяна.

И доказательства этому — наглядные. Спрос на продукцию действительно есть
всегда, выпечка в магазине долго не залеживается. Качество хорошее, цена
подходящая. Обычно к вечеру хлебный прилавок пустеет.

История одной мельницы

Кроме муки и хлебной продукции предприятие реализует фураж. Население со
всего района закупает дробленку для домашнего скота. Производится она здесь же,
в самом сердце предприятия — мельнице.

Когда сельское хозяйство переживало тяжелые годы и колхозы стали
объединяться, здесь установили итальянскую мельницу, которая принимала зерно
этих колхозов. Все они располагались рядом, поэтому Буреть была очень удобным
хлебным центром. Проработала эта итальянская мельница недолго; когда колхозы
распались, мельницу разобрали за ненадобностью. Примерно год ХПП в Бурети
работало без нее. Доходы совсем упали, а выживать как-то нужно было.

Именно поэтому руководство приняло решение о приобретении новой. Купили ее в
Прокопьевске, расплачивались зерном. Тогда под мельницу выделили одно старенькое
помещение. Его отремонтировали своими силами, а рядом поставили цех. На
сегодняшний день работниками за смену производится две тонны муки и тонну
отрубей.

— Каждый бункер соответствует определенному сорту муки: из одного выходит
мука высшего сорта, из другого — второго сорта. Только надо успевать мешки
подставлять, — показывает свое хозяйство Александр Чумичев, заведующий
мельницей. — Первый сорт наполняется за 10 минут, а высший и второй сорта
требуют обработки подольше — 20 минут. Техника работает исправно, за этим мы
тщательно следим.

К слову, именно благодаря добросовестным и трудолюбивым работникам и
руководителям пред-приятие смогло выстоять в самые нелегкие годы и продолжать
функционировать по сей день.

— За последние пару десятилетий сменилось несколько директоров: первый,
Александр Григорьев, занимался в основном обработкой и хранением зерна, затем,
когда пришел мой отец — Илья Быргазов, он понял, что только этой работой наше
предприятие не выживет, и открыл пекарню, мельницу и магазин. Вот так и работаем
сегодня: что-то усовершенствуем, придумываем, производим доработки, — говорит
Андрей Ильич.

Как отметил директор ХПП, в планах на будущее — увеличивать производство. А
пока предприятие продолжает исправно работать и радовать жителей региона своей
высококачественной продукцией.

Метки:
baikalpress_id:  17 933