Семейный подряд семьи Запхановых

Династия пекарей из Баяндая знает, как приготовить пышную сдобу

Хлеб — всему голова. Эта простая, известная с давних пор пословица имеет особое значение для семьи Запхановых. Поскольку для них пекарское ремесло — не просто любимая профессия, которой отданы долгие годы жизни, но и добрая семейная традиция, переданная от родителей к детям. А началось все с того, что Клавдия Запханова когда-то приехала в Баяндай...

Три тысячи булок за смену

Родилась Клавдия Николаевна в годы войны — в декабре 42-го — в селе Корсук
Эхирит-Булагатского района в многодетной семье Николая Бахлуевича и Дарьи
Николаевны Борсоевых. Детство прошло, как и у многих ее сверстников: помимо
учебы в семилетке вместе со старшими сестрами старалась помогать родителям в
домашних хлопотах и на ферме, присматривала за младшими. Окончив школу, вместе с
верной подругой Светланой, не испугавшись оторваться от родительского гнезда,
отправилась в Читинскую область. Вдали от родного края девушки продолжили учебу
в восьмилетней школе, после окончания сразу же нашли работу: Клавдия — поваром в
детском саду, Светлана — заведующей в местном клубе. Спустя два года Клавдия
решила вернуться в родные края. Побыв немного дома, решила съездить в гости к
старшей сестре Екатерине в Баяндай, да так здесь и осталась.

 С этого момента в жизни Клавдии начался новый этап. Девушка устроилась
на работу в пекарню: сначала прилежной ученицей в течение нескольких месяцев
постигала азы хлебопечения у известных в районе пекарей Владимира Шодорова и
Надежды Елхоевой, затем ее направили учиться на кондитера в Иркутск. Девушка
всей душой прикипела к новой профессии. Сколько за эти годы испекла она для
баяндаевцев вкусного хлеба, калачей, пирогов с повидлом, булочек... А ведь
хлебушек изготовить непросто. Технология, конечно, важна, но еще обязательно
надо любить свое дело. Чтобы испечь хлеб, нужно сначала опару поставить, затем
тесто замесить, после распределить его по формам, предварительно смазанным
растительным маслом, дать тесту постоять немного, и только потом — в печь на
сорок пять минут. Процедура изготовления хлеба от замеса длится три-четыре часа.

Пекарня райпо, в которой работала Клавдия, была единственной на весь район,
снабжать хлебом приходилось немалую территорию. Работали не покладая рук. В
сутки выпекали по шесть тонн хлеба, что примерно составляет более трех тысяч
булок, помимо которых изготавливали и разнообразную выпечку. Со временем,
конечно, объем выпекаемой продукции значительно сократился — до тысячи булок в
сутки. Причина одна — за последнее время в районе открылось несколько частных
пекарен. Сократился и штат пекарни — на сегодняшний день трудятся четыре
человека в две смены. Условия труда практически не изменились, разве что
приобрели новое оборудование для хлебопечения, а в основном по-прежнему
используется ручной труд. И ассортимент остался тот же. Главное, что райповский
хлеб по-прежнему любят в разных уголках района.

Аромат выпечки

 В 1969 году Клавдия повстречала в Баяндае свою судьбу. Возвращалась
однажды со смены домой. Неподалеку шел парень, уверенной походкой приблизился к
девушке. Предложил познакомиться. Вскоре взаимная симпатия переросла в нежные
чувства. В тот же год молодые сыграли свадьбу. И вот уже сорок четыре года Петр
Зандынович и Клавдия Николаевна живут душа в душу. У супругов родилось трое
детей — Петр, Николай и Алена.

 Петр Зандынович долгое время трудился на маслозаводе, вплоть до его
закрытия в начале 90-х. Долго не думая, стал работать в пекарне. К тому моменту
дети, успев окончить техникумы, тоже решили работать вместе с родителями.
«Семейный подряд» — именно так говорят в коллективе Баяндаевского
потребительского общества о Запхановых. За все это время Клавдия Николаевна
успела поработать не только пекарем и кондитером, но и кладовщиком, завхозом,
уже более двух десятков лет она заведует пекарней. Скоро планирует уйти на
заслуженный отдых, но коллеги ее не отпускают, говорят, что такого ценного
сотрудника больше нигде не найти. Не раз приходилось принимать участие в
различных кондитерских конкурсах. За многолетний добросовестный труд была
награждена грамотами и благодарностями. Последняя награда — медаль президиума
Совета Центросоюза потребкооперации Российский Федерации. Петр Зандынович ушел
на пенсию три года назад. Дочь Алена по-прежнему печет хлеб, сын Петр
переквалифицировался из пекаря в механика, продолжая работать все в том же
райпо.

Своей выпечкой Клавдия Николаевна радует не только баяндаевцев. Успевает
накормить и домашних. Так что аромат свежевыпеченных вкусностей в доме у
Запхановых чувствуется всегда. Сейчас, когда дети давно стали взрослыми, Клавдия
Николаевна больше старается для внучат — Кати и Андрюши. Из увлечений Клавдии
Николаевне, как и многим хозяйкам, по душе цветоводство и вязание. Вяжет своим
любимым и теплые носки и варежки, шарфы. Любит она, когда цветы и в доме — в
горшочках и кашпо на подоконниках и вокруг него — на клумбах.

Глядя на эту хрупкую женщину, трудно представить, как она когда-то замешивала
тесто, распределяла его по формам и ставила в пылающую жаром печь. Чтобы потом
мы с вами могли попробовать хлеб — свежий, духовитый, с приятным ароматом
чего-то уютного и родного...

Метки:
baikalpress_id:  17 700