Как выбрать правильную свинину?

На сельскохозяйственной ярмарке в Бохане можно было купить хорошее мясо и мед из Приморья

Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бохане 9 ноября. Этой осенью это уже второе мероприятие подобного рода. Ярмарка — явление сезонное. В сентябре частники предлагали покупателям грибы, ягоду, овощи. С приходом сибирских холодов дары леса и огорода сменили зерно и мясо. Желающих приобрести качественную, натуральную продукцию по приемлемой цене было, несмотря на метель, много. Боханцы шли за продуктами в обеденный перерыв, отправляли на центральную площадь старших родственников.

Сало как масло

— Казалось бы, кто будет покупать в районном центре мясо, ведь многие сами
держат скот. А посмотрите: ярмарка только открылась, а у многих продавцов товар
уже закончился. Люди стремятся запастись разными сортами — не у всех дома есть и
конина, и свинина, и баранина, — говорит Мария Нагорная, жительница Бохана. — Я
пришла сюда за говядиной, сама в силу возраста коров уже не держу. За свою
длинную жизнь научилась безошибочно определять качество мяса на глаз. Корова, к
примеру, должна быть правильно заколота. Мясо должно быть ярко-красного цвета и
однородной структуры. Чтобы быстро продать товар, люди приехали со всего
Боханского района, были в гостях и соседи.

— Привезли на ярмарку конину. Продаем по 180 рублей за килограмм, уходит на
ура, — говорит, не отрываясь от торговли, фермер Иван Денденов из Осинского
района.

Принято считать, что свиней сейчас держать невыгодно — дорогие корма съедают
весь доход от продажи мяса. Противоположного мнения придерживается Петр Иванов
из деревни Красная Буреть Боханского района:

— Как в деревне без свинины? Обязательно нужно держать. Просто не нужно
зацикливаться на одном виде мяса. Держу и коней, и коров — в накладе не остаюсь.
По натуре я мясоед — считаю, что у каждого сорта свои плюсы. Говядина —
диетическое мясо, а конина медленно остывает, что особенно ценно в холода.

Петр Иванов поделился секретом, как правильно выбрать свинину: «Качество
нужно определять по салу на шее. Не постесняйтесь — сделайте срез. Если сало
будет на вкус как хорошее масло, смело покупайте свинину».

Романтика от боханских пчел

Привез фермер из Красной Бурети и мед. Да не какой-нибудь, а из Приморья —
липовый.

— У нас в регионе урожай на мед в этом году плохой. А вот в Приморье меда
много. Отец моего друга решил продать излишки и прислал мне целый контейнер. Так
что у боханцев есть возможность попробовать медок от приморцев.

Был на ярмарке мед и от местного производителя. Семья Баленко представила
широкий ассортимент продукции пчеловодства. Особой популярностью пользовались
соты и мед с добавлением прополиса. Была на прилавках и новинка — свечи из
пчелиного воска.

— Зажжешь такую натуральную свечу и окажешься мыслями в лете, — представляли
товар хозяева.

— Стараюсь не пропускать такие мероприятия. Купила сегодня и торт — заморожу
до выходных, и мед, и мясо. Теперь можно спокойно встречать суровую зиму, —
говорит Елена, жительница Бохана.

Метки:
baikalpress_id:  17 343
Загрузка...