Шашлык от дяди Юры

Настоящую армянскую кухню можно попробовать в Аларском районе

Усть-Ордынский округ стал родиной для представителей большого числа национальностей. Буряты, русские, украинцы, армяне — кого только не встретишь в населенных пунктах. Впрочем, делить людей по национальному принципу у нас не принято. Будь ты хоть из Республики Конго, лишь бы человек был хороший. У каждого из приезжих своя история. Так, многие армяне оказались в округе после печально известного землетрясения. В 1988 году за несколько минут было разрушено 80 процентов всех строений в городах Спитак, Ленинакан, Кировакан и близлежащих деревнях. Cотни тысяч людей остались без крова, десятки тысяч погибли. Люди переезжали за тысячи километров, чтобы начать жить заново. Ехали по рекомендациям родственников и знакомых, которые покинули малую родину до трагедии. Одним из таких людей, кто рассказывал об Усть-Ордынском округе, помогал устроиться на новом месте, был Вачаган Чобанян, житель поселка Кутулик Аларского района.

Вачаган Чобанян приехал в Сибирь 30 лет назад. Вначале работал по профессии —
строителем, а потом занялся любимым делом — стал угощать людей. В советское
время открыть свое кафе было тяжело, но мужчине повезло. Волей случая начал
заведовать тремя государственными пивными в Черемхово. Вачаган Чобанян стал
официально устроенным государственным работником общепита, пиво поступало к нему
через отдел райпо. И было оно, по словам самого Вачагана, отменное. Такого
сейчас не делают. Стоит ли говорить, что Чобанян в эпоху тотального дефицита был
одним из самых уважаемых в городе людей.

Золотое время закончилось с распадом Союза. Вачаган Арамович вернулся на
стройку в Кутулик. Работал на разных объектах. Здания, которые помогал возводить
Вачаган, до сих пор стоят по всему району. Платили неплохо. Но желание угощать
опять взяло верх, и Чобанян открыл свое кафе.

С тех пор его знают все любители хорошо поесть. В Сибири сложное для русских
имя Вачаган превратилось в понятное «дядя Юра». С утра и до позднего вечера его
можно увидеть на въезде в поселок — дядя Юра жарит шашлык. И каждую порцию
делает так, словно вы для него самый близкий и любимый человек.

— Секрет хорошего шашлыка — мясо. Я закупаю только у местных фермеров. Если
вы хотите пожарить шашлыки, не покупайте в магазине замороженное мясо или уже
готовое в ведерках. Берите свежий продукт. В качестве дров в Армении
используется виноградная лоза, в Сибири лучше всего брать березу, — говорит
Вачаган Чобанян. — За то время, что я здесь живу, округ стал для меня домом.
Кормлю всех как родных. Отношения хорошие. А по всем возникающим по работе
вопросам обращаюсь к Тамаре Абросимовой из аларской администрации. Она сотрудник
отдела экономики и всегда подсказывает нужное решение. Да и вообще тут много
людей, готовых помочь. Так что чувствую себя в Сибири неплохо. А чтобы не
скучать по любимым блюдам, готовлю в своем кафе долму, подаю брынзу, армянские
салаты. Приучил многих. Блюда армянской кухни распробовали многие
аларцы.

Метки:
baikalpress_id:  16 746