Девяностолетний солдат

Старейший ветеран Шохтоя встречает День Победы

67 лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, событий героических и трагических. Уходят ее участники, но память об их подвиге остается. Задача нашего поколения — не предать забвению имена, постараться рассказать обо всех, еще раз сказать слова благодарности за ратный и трудовой подвиг.

Мне посчастливилось встретиться с самым старшим ветераном из села Шохтой — Никитой Зандыновичем Хамутаевым. В 1939 году его призвали в армию. Он тогда работал в окружном суде секретарем.

Служил в 103-м укрепленном районе Дальневосточного фронта 2-й отдельной противотанковой батареи. С мая 1943 года учился в артиллерийском училище Хабаровска. С января 1944 г. участвовал в войне до Победы. Наш отважный земляк, проявив недюжинную отвагу и смелость, дошел с боями до Берлина, имеет множество боевых наград. Никита Зандынович демобилизовался в конце 1946-го. Приехав в родное село, женился на Федосье Бороноевне, с которой живет и по сей день. Сейчас Никита Зандынович в почтенном возрасте. Выглядит очень бодро в свои 90 лет.

Метки:
baikalpress_id:  16 506