Путь бабы Гали

О военном времени рассказывает очевидец событий

Еще живы люди, которые знают о войне не по книгам и кино, а по своей жизни. В Осинском районе живет пожилая женщина, которую все теперь зовут просто бабой Галей. Лет бабе Гале немало — за восемьдесят. Ее жизненный путь — это достойный пример порядочности, трудолюбия, настоящего, а не надуманного патриотизма.

Плакали, но надеялись

Галина Прокопьевна Москвитина — труженик тыла. Она работала в годы Великой Отечественной войны в колхозе. Ей тогда было всего 12 лет. Когда началась война, уходили на фронт отцы, братья. От мирных и привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу колхозы, учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» — лозунг военного времени требовал полной отдачи сил от каждого. Галина Прокопьевна вспоминает:

— В военные годы нам досталось. Заставляли на коне верхом ездить подскребать за волокушами вилами. Помню, была такая телега — одер, туда складывали снопы — и вперед. Косила сено, жала снопы, работала поваром. В общем, все делала. На месте не сидела. Помню, уставала до такой степени, что руки так болели, даже платок завязать не могла. Днем и ночью вручную крутили ветродуйки. Пахота, сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов — вся работа в колхозе легла на плечи женщин. Моего отца хотели забрать на фронт, но комиссовали, так как в колхозе не хватало трактористов, а женщины у нас не умели управлять трактором. Застал нас и голод. Больно вспоминать, как жили в то время. Картошки много сажали, но все сдавали. Чистили картошку целыми кулями, затем отваривали и сушили ее. Сдавали в колхоз, а оттуда отправляли на фронт. Те, кто держал хозяйство, все сдавали. Например, держишь овец — сдавай шерсть, куриц — неси яйца, коров — мясо. Я вязала перчатки, варежки, носки и все отправляла. Во время войны мы часто плакали, но в глубине души все же надеялись на лучшее, — говорит Галина Прокопьевна.

Мирное время

После войны Галина Прокопьевна работала в колхозе, была передовиком, некоторое время жила в Бохане, где работала в конторе машинисткой, уборщицей.

Из Бохана переехала снова в родную Осу и устроилась на работу в КБО закройщицей, потом была заведующей. Ездила по периферии. Имеет многочисленные награды, медали, орден Красного Знамени. Когда ей было 28 лет, в 1954 году, встретила Прокопия Николаевича Москвитина, вышла замуж, родила дочь Наталью. Муж работал в сельхозтехнике шофером. Прожили с ним 40 лет. Вот уже три года, как нет его, живет одна. Дочь живет по соседству и каждый день навещает любимую маму. У Галины Прокопьевны три внучки и два правнука. Все ее очень любят и ценят. Раньше держала хозяйство. Были и куры, и свиньи, и индейки. Все успевала, а сейчас, говорит, уже нет сил.

Победа в войне — это и победа тружеников тыла. Жители округа поздравляют всех, кто причастен к тому, чтобы победа стала возможной. Счастья вам и здоровья!

Метки:
baikalpress_id:  16 505